Скандалы Новости О проекте Контакты  

Общество

В выходные весь город был поражен огромными очередями студентов Санкт-Петербургского Государственного Университета в вузовское общежитие в Петергофе.

Кому пришло в голову так организовать процесс вселения студентов в корпуса общежития в эпоху коронавируса - одному богу известно. Но факт есть факт. Толпы студентов издалека напоминали хабаровские или минские митинги. Но оказалось, что они лишь жертвы логистики коменданта общежития.Видимо, так было и в предыдущие годы, но тогда не было опыта коронавирусной инфекции и ожидания второй волны. Теперь же ее вполне можно ожидать и начаться она может как раз с такой очереди и ей подобных очередей. Студенты прибыли со всей страны и даже чисто арифметически ясно, что заболевшие среди них наверняка есть. Зная студенческую нелюбовь ко всякого рода запретам, правилам, маскам, перчаткам и антисептикам, зная атмосферу дружного студенческого общежития, можно себе представить дальнейшее. Фактически администрация сама создала ситуацию, при которой распространение вируса более чем вероятно. А ведь можно было с учетом реальной обстановки максимально упростить и процедуру вселения и заключение договоров. Но решили от традиций советской бюрократии не отступать. Что ж, посмотрим на статистику коронавируса в городе на следующей неделе и пожелаем студентам и всем остальным крепкого здоровья. Остается надеяться, что кого-то за такое безобразие хотя бы пожурят.

В Петербурге задержали парламентария Романа Коваля. Инсайдеры сообщили, что за распределение пресловутой депутатской поправки хотел депутат очень дорогой автомобиль и несколько миллиончиков. Тут-то его спецслужбы и накрыли. И "Единая Россия", от коей избрался Коваль, сразу же приостановила его членство в партии. А как же пример ЛДПР, которая типа бьется за Фургала? А если бы всю фракцию повязали? Тоже бы всем членство приостановили? Загадка. Но, как бы там ни было, Коваль в СИЗО и партия власти выглядит неважно. Впрочем, не так давно аналогичная история произошла с депутатом Нотягом, правда, там дело было не в поправке. Но, как пишут СМИ, поправка это постоянный соблазн для некоторых депутатов. Механизм, оставшийся с 90-х годов, когда исполнительная власть долго приручала власть представительную. Потому возникает резонный вопрос - а нужно ли сохранять такой механизм, как депутатская поправка? Говорят, что он помогает и контролировать политическую составляющую поведения депутатов, к каким бы фракциям они не принадлежали. Да и печальная история с Ковалем лишний раз доказывает, что механизм депутатской поправки в некоторых случаях весьма токсичен. Вероятно, это понимает и оппозиция и, судя по всему, на выборы петербургского парламента она пойдет с требованием отмены депутатской поправки. Хотя, окажись оппозиционеры в парламенте, возможно, они изменили бы свое мнение.

Инициатива депутата от "Единой России" Четырбока, который предложил закрыть небольшие рюмочные в Санкт-Петербурге путем ужесточения требований к площади подобных заведений, вызвали неожиданно резкую реакцию горожан. Не стоит воспринимать это как подтверждение песни известного исполнителя. Просто, по-видимому, многие жители Северной столицы решили, что действия Четырбока объективно направлены против малого бизнеса, который и без того испытывает самые трудные времена за последние десятилетия. В ответ горожане стали подписывать петицию в Интернете, которая довольно быстро собрала около 5 тысяч сторонников.

Таким образом, Четырбок попал в неприятную историю, поскольку в случае полного снятия карантина в ближайшее время могут начаться акции протеста малых предпринимателей в защиту так называемых рюмочных. Конечно, на защиту единороса могут встать борцы за трезвость, однако какая из общественных групп окажется активнее трудно сказать. Впрочем, события на улице Рубинштейна, где второй раз за месяц происходят ночные скандалы, объективно усиливают позиции борцов с рюмочными. Ведь на их стороне могут выступить рассерженные ночными вечеринками жильцы этой улицы. Но не задумывались ли обитатели центра города, сколько потеряет бюджет Санкт-Петербурга и насколько пополнится армия безработных, если и питерские микрорюмочные по всему городу и линейка баров на Рубинштейна станут лишь историей?

Питерская митрополия Русской Православной Церкви обратилась в КИО с просьбой отдать ей ризницу Храма Спас на Крови. Сейчас объект числится за музеем «Исаакиевский собор». Правда, чиновники оговариваются, что официального обращения не было. Тем-не-менее не приходится сомневаться, что таковое последует. Ряд депутатов Законодательного Собрания и политических партий уже поспешили подвергнуть критике инициативу церкви. Стоит напомнить, что в свое время вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви был как будто решен ( и мало кто сомневается, что застрельщиком идеи был прежний губернатор Полтавченко) но в городе поднялся такой шум и гам, что пришлось и распоряжение отменять и главу субъекта отправлять в отставку. Разворачивающаяся на наших глазах сейчас интрига со Спасом на Крови, о котором спел даже Розенбаум, может привести к новому политическому кризису в Санкт-Петербурге. И Беглову и Макарову придется занять хотя бы в какой-то мере благожелательную позицию по отношению к просьбе РПЦ , иначе они рискнут противоречить скрепам и трендам.

Вслед за этим либеральная оппозиция - при скрытой поддержке части истеблишмента - мобилизует активную часть гражданского общества на протесты. К ним вынуждены будут присоединиться и различные коммунистические организации, чтобы не потерять протестный электорат. Все это наложится по времени и на референдум о Конституции и на возможные досрочные выборы в Госдуму. Перспектива такая удручающая, что в Смольном наверняка серьезно озадачены и пока не знают, как поступить и что ответить духовным лицам. Рецепт может прийти из Москвы, но в случае массовых протестов в городе там дистанцируются от стрелочников. Такое бывало уже не раз. Правда, речь идет всего лишь о передаче церкви часовни, но эти детали люди могут и понять. С другой стороны, скандал с просьбой церкви может отвлечь внимание горожан от акций несогласных с процедурой принятия правок в Конституцию, а таких акций с наступлением весенней погоды может стать гораздо больше, чем сейчас. И в таком случае это удачный отвлекающий маневр технологов власти.

 

Народный артист России Михаил Боярский вновь показал, что образ благородного мушкетера был создан им только для телевидения. Скандалом стала парковка бывшей звездой своего недешевого "мерседеса" на встречной полосе у перекрестка Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы. В беседе с журналистами Боярский , который был известен поддержой самых одиозных инициатив городской власти, в грубой форме заявил, что автомобиль, нарушивший ПДД, действительно, принадлежит ему. Однако в этот день он не проезжал по этому перекрестку, но в принципе там "бывал".

"А что вы меня допрашиваете? Вы что, мой папа, мама? Кто вы мне? Да мне насрать на вас", - неожиданно сорвался артист, популярный в 80-х годах.

Автомобиль Боярского, дорогую иномарку, люди заметили на встречной полосе Невского проспекта. В сети уже есть фото и видео с места событий. На нем четко видно, как от иномарки в момент съемки отходит именно Михаил Боярский и никто другой.

Очевидцы показывают, что "мерседес" выехал с Большой Конюшенной улицы, развернулся и встал на Невском в неположенном месте. Люди с юмором ответили, что в истории фигурировал "некто очень похожий на кого-то, кого я привык видеть в шляпе". Но по итогам события бывший мушкетер вместо того, чтобы извиниться, начал сыпать оскорблениями.

Новость о разгоне первомайского митинга оппозиции в Петербурге стала, наверное, одной из основных в эти дни. Сложно предположить, что власти намеренно пошли на такой скандал. Негативный резонанс от действий силовиков столь силен, что на сторону разогнанных маргинальных демонстрантов (исключая, конечно, Яблоко и Партию Роста) встали большинство городских СМИ и правозащитники. Множество видеозаписей свидетельствует о том, что протестующие не нарушали законодательства. Силовики выхватывали из колонны особо одаренных, а затем и вовсе смяли согласованную манифестацию. Зачем это было сделано и кто отдал решающий приказ? До истины будет докопаться непросто, поскольку сейчас каждая сторона рисует выгодную ей картину. Но вряд-ли Беглову нужен был сейчас, перед выборами, скандал федерального масштаба. Нужен ли он радикальной оппозиции? Не будем наивными – Пивоварову и Резнику скандалы такого рода необходимы, чтобы подтверждать свое лидерство в радикальном спектре оппозиции, иначе объявятся конкуренты. Однако зачем давать им такие козыри? Действия власти непонятны большинству наблюдателей. Правда ли у кого-то из чиновников не выдержали нервы, когда протестующие развернули лозунги против президента и ВРИО или же кто-то намеренно подлил масла в огонь, остается только догадываться. Впрочем, версия о преднамеренном саботаже внутри структур, призванных бороться за победу Беглова, обрела неожиданно реальные очертания. Примечательно, что на сторону побитых и задержанных быстренько встали и Бортко и Амосов, чья аффилированность со Смольным не вызывает сомнений. Это давление общественного мнения и простой расчет быть на стороне пострадавших, чтобы получить побольше голосов.

Пока что рейтингу Беглова ничто не угрожает, но если летом экономическая ситуация в стране и городе ухудшится и кто-то начнет крутить по мессенджерам и сетям кадры жестоко разгоняемой гражданской акции, на выборы может прийти разгневанный горожанин и показать фигу, которая пока не фигурирует ни в каких соцопросах.

Ночью в Петербурге футболиста Андрея Аршавина застали рядом с элитным стриптиз-клубом. Зенитовец нетвердо стоял на ногах и обнимался с некой девушкой. Видео опубликовано на Youtube 16 декабря, сообщает Росбалт.

Выйдя из клуба, Аршавин решил прокатиться на лошади. Однако денег ни у него, ни у его друга не оказалось. Мужчины отказались платить всю сумму. Говорил в основном спутник футболиста, активно используя мат. Он предлагал девушкам продолжить ночь с ним. На место также приезжала полиция, но после короткого диалога с Аршавиным уехала. Андрей Аршавин женат.

В середине декабря футболист возглавил детский проект «Сириус» в «Зените».

Собираясь в Эрмитаж, выложите из карманов все ценное. Похоже, так придется инструктировать туристов и гостей нашего города. Сразу две крупные кражи произошли вчера  в Эрмитаже. Жертвами стали две женщины. ИА Регнум предполагает, в обоих случаях действовал один вор-карманник. 4 декабря в отдел полиции обратилась посетительница Эрмитажа, 1990 года рождения. Она рассказала, что около полудня во время экскурсии неизвестный преступник похитил у нее из наплечной сумки портмоне с банковскими картами. С этих карт затем были списаны более 1 млн рублей. Вопрос, конечно, как вор выяснил установочные данные? Но некоторые чудаки их записывают прямо на катах. В 16:10 в тот же отдел полиции пришла с заявлением еще одна женщина, 1951 года рождения. Также из наплечной сумки во время экскурсии неизвестный «увёл» у нее портмоне с 29 тыс. рублей. По обоим криминальным случаям возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Кража». Дирекции Эрмитажа стоит озаботиться безопасностью посетителей музея, а самим почитателям искусства и культуры быть предельно внимательными. Не возвращаются ли 90-е? - задаются вопросом на форумах. И еще одно грустное наблюдение. Люди небогатые, с которых и взять-то нечего похоже, покупать билеты в Эрмитаж уже не могут.

Днем 25 ноября в Петербурге перекрыли Дворцовый мост. Об этом городским СМИ рассказали пользователи социальной сети «ВКонтакте». По данным автомобилистов, заранее о перекрытии Дворцового моста никто не оповещал. Водители предполагают, что мост перекрыли из-за визита важных персон в городе.Помимо Дворцового моста в Петербурге также перекрыли набережную Обводного канала на пересечении с Московским проспектом. Блокировка магистралей, чем бы она ни была вызвана, встретила ожидаемо раздраженную реакцию большинства автомобилистов.
 

В Петербурге задержан мужчина, который 19 ноября закрасил мемориальную надпись на Невском проспекте «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!», сообщает АН «Оперативное прикрытие». Вандал — бездомный и безработный. Предположительно, он страдает от психического заболевания. Его направят в лечебницу. Отмечается, что в задержании участвовали сотрудники ФСБ. Что и говорить, вандал, оскорбивший весь город, оказался жалок. Но от этого его поступок не становится менее зловещим. Многие общественники отметили, что власти должны предусмотреть безопасность мемориальных мест.
 

В России продолжаются отставки губернаторов. А всего неделю назад был назначен новый руководитель управления президента по вопросам противодействия коррупции. Издание Аргументы Недели, проанализировав происходящее, уверено, что всё это выходит за рамки обычной работы по «подбору и расстановке кадров».
По мнению издания, «губернаторопад» - это признак эпохальных перемен. Суть перемен проста: пребывание в «элитах» теперь не просто никого не страхует от неприятностей — наоборот, чем ты ближе к «оку государеву», тем тщательнее ты должен блюсти свою «коррупционную девственность». Сегодня, важнейшим критерием становится уже не лояльность, а профессиональная и нравственная дееспособность, способность работать на людей, на страну и на результат, а не на собственный карман. И именно этот критерий объединяет все последние кадровые решения в России, так как в бой идут как молодые управленцы, так и политические тяжеловесы. Главное, все они отвечают главному критерию, они способны слышать, понимать и претворять в жизнь сигналы, идущие от президента страны.
Замечают журналисты, что если раньше обыски, аресты и задержания во властных кабинетах воспринимались как сенсация, то последние 2,5 года это изменилось. Сегодня аресты разного рода и уровня чиновников - это рутина.
Отдельной строкой рассказывают журналисты о происходящем в Петербурге – городе Путина. Мол, многие пытаются прикрыться старыми и давно забытыми «связями» и даже новыми, вновь распущенными слухами. Например, приводит издание сведения о депутате петербургского парламента Сергее Никешине, бизнес которого пытаются разоблачить уже лет двадцать. По его бизнесу снова пишут: очередное обращение в Генпрокуратуру опубликовано на сайте партии «Коммунисты России». Однако пока ни история с «Двадцатым трестом», который в 1993 году не построил 130-метровую башню за выделенные бюджетные деньги, ни его 23 фирмы, чьи интересы он отстаивает как депутат, ни результаты прокурорских проверок, по версии СМИ, не мешают парламентарию чувствовать себя абсолютно уверенно. Он продолжает «щеголять своими реальными (а то и вымышленными) знакомствами и связями на самом верху».
Впрочем, федеральные тренды приходят в Петербург также неотвратимо: казавшийся непотопляемым Михальченко второй год сидит по «смешному» обвинению в контрабанде алкоголя, посажен теми самыми силовиками, именем которых он так долго прикрывался. «Присел» и депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг, вымогавший взятку у бизнесмена Олега Глущенко. Кстати, пишет издание, в процессе расследования «всплывал» и Никешин — в том же контексте, что и Нотяг — для которого снова всё вроде как обошлось.
«Лунатики-коррупционеры больше не могут спать спокойно», - пишет издание.
Начало 2015 года ознаменовалось арестом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, но уже в сентябре «взяли» главу республики Коми Вячеслава Гайзера и его замов, а также мэра столицы республики. Обвинение - мошенничество и создание преступного сообщества. Тогда стало проясняться, что ни лояльность, ни отсутствие на территории скандалов и хорошие результаты на выборах не избавляют местные власти от ответственности за коррупцию.
В 2016 году тенденция продолжилась делом губернатора Кировской области Никиты Белых. Посыл стал совсем четким: берущие хоть купюрами, хоть борзыми щенками не могут рассчитывать, что им все сойдет с рук. «Даже если эти руки пожимал глава государства: доверие — штука утрачиваемая», - пишет издание.
Уже в 2017 году под статью попал уже министр экономического развития Алексей Улюкаев. Никаких иллюзий - борьба с коррупцией идет невзирая на лица, должности, связи. При этом все происходит быстро и жестко, чтобы не оставить ни малейшего намека и шанса затянуть старую песню про «отмазывают».
Но даже эти сигналы, кажется, дошли еще не до всех, пишет издание.

 

Вячеслав Макаров спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга сообщил СМИ о том, что в ходе учений «Запад-2017» на полигоне в Ленобласти произошел самопроизвольный пуск ракет, пострадали люди.

 «Мне известно до деталей: произошел самопроизвольный выпуск, потому что есть система объективного контроля, которая захватывает цель. Так получилось, что произошел этот запуск», — сказал Макаров. Также спикер петербургского Заксобрания подтвердил, что у него есть информация о пострадавших.

Факт того, что видео из кабины боевой машины с записью случайного пуска ракет оказался в СМИ вызвал у Вячеслава Макарова искреннее недоумение. «Как система, которая находится на боевой машине, оказалась в распоряжении средств массовой информации? Вот что меня удивляет. Эта система абсолютно секретная, закрытая», — добавил Макаров.

Напомним, в СМИ появилось несколько видео, на котором боевой вертолет Ка-52 производит пуск ракет, которые взрываются рядом с автомобилями. По некоторым данным, инцидент произошел из-за ошибки техники. Пуск ракет подтвердило Минобороны, но опровергло данные о пострадавших. 

Очередным арестованным полицейским стал оперуполномоченный 70-го отдела полиции Невского района Кирилл Бородич. Он обвиняется по делу об ошпаренной спине охранника букмекеров и избиении петербуржца. По сообщениям объединенной пресс-службы судов Петербурга, Бородич отправлен в СИЗО до 14 ноября. Вину свою он признавать отказался. Накануне на такой же срок под стражу также был отправлен исполняющий обязанности замначальника Невского районного отдела полиции Михаила Антоненко. Оперуполномоченный Александр Ипатов, экс-полицейский Андрей Барашков, бывший замначальника отдела Артём Морозов и оперативник Сергей Котенко отправились в «Кресты» до 27 сентября. Как сообщала «Фонтанка», срок меры пресечения объясняется сроком окончания следствия по уголовному делу. Масштабным арестам полицейских 70-го отдела полиции предшествовали обыски в квартирах сотрудников и «на базе». Причина тому — задержания полугодовой давности. По версии следствия, тогда полицейские взяли молодого петербуржца по делу о сбыте наркотиков, а после якобы к задержанному были применены пытки.

 

В отношении главы Кадастровой палаты, а также его заместителя возбудили уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Об этом сообщает ИА REGNUM сообщили со ссылкой на региональное управление Следственного комитета.

Следствием было установлено, что в 2016 году директор областного филиала Федеральной кадастровой палаты, и его заместитель получили от одного из предпринимателей взятку в виде земельных участков в Ломоносовском районе Ленобласти и квартиры в Петербурге. Общая стоимость этого имущества — не менее 56 млн рублей. За полученные квартиры руководители областного кадастра обещали помочь взяткодателю поставить на учет землю в Ленобласти.

«В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленобласти подозреваемые были изобличены и задержаны. В настоящее время по местам жительства и работы, подозреваемых проводятся обыски и иные следственные действия», — сообщают следователи.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна