Скандалы Новости О проекте Контакты  

Занятная история произошла в Пушкине в больнице номер 38, официально именуемой СПБ ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н.А.Семашко». Весной-летом текущего года, в связи с многочисленными жалобами пациентов на обслуживание в этом медучреждении, городской Комитет по здравоохранению решил сменить руководство тридцать восьмой больницы. Не секрет, что отстраненные от руководящей работы бывшие медицинские начальники обиделись. Мол, не виноватые мы, честно служили гуманистическим идеалам Гиппократа… Однако факты, ставшие известными редакции от пациентов медучреждения, свидетельствуют о том, что Комздрав не напрасно заменил руководителя 38-й больницы. Более того, дела оставлены прежним руководством больницы в таком состоянии, что наладить их будет теперь нелегко … Это видят и пациенты, это знают и кураторы. «Пребываем в шоке, до чего довело больницу прежнее руководство»! – сказал нашей редакции один из информированных источников. Но давайте разберемся детально в том, какие нарушения были совершены прежним руководством больницы, которому, по существу, многие пациенты давно уже предъявляли претензии, в т.ч. в суде. Кстати сказать, если бывший главврач Гусев просто ушел с должности по- тихому, оставив к себе массу вопросов, то его ближайшее окружение грамотно удалилось на больничный или же в отпуск, полагая, по-видимому, вернуться на работу при удобном случае. Но такой случай представится вряд-ли, следует вывод из документов, находящихся в открытом доступе. Достаточно эти документы лишь внимательно проанализировать.
Начнем с заместителя бывшего Главного врача по медицинской части Т.И.Миннуллина. Уже почти пол-года этот замечательный специалист не появляется на рабочем месте. Говорят, болеет. А может быть, просто боится ответить на неудобные вопросы? Ведь, как явствует из проверки работы Миннуллина соответствующими надзорными органами, в подведомственной ему сфере допущены нарушения в области лицензирования, нарушения выписки требований из аптеки на выдачу лекарственных средств, нарушения порядка формирования клинических диагнозов и, что особенно настораживает, нарушения в порядке выставления счетов за медицинские услуги! Гражданин Миннуллин вроде и появился на работе после больничного на несколько дней, но, узнав о такого рода претензиях, снова исчез, возможно, вновь приболел. Есть, кстати, говорят, такая болезнь – воспаление хитрости. Лечат ее обычно в прокуратуре.

Не меньшие претензии предъявлены проверяющими органами и другому медику, заму бывшего главврача по хозяйственной части гражданину Копылу Д.Н. Тут дело и впрямь дошло до Природоохранной прокуратуры. Приказом прокуратуры № 278 от 26.06.2018 гражданину Копылу выставлено представление – за нарушения в области обращения с опасными отходами. Видимо, Копыл забыл, что в больнице людей лечат, возвращают им радость полноценной жизни, а не создают опасность для здоровья больных, забывая или игнорируя порядок обращения с опасными отходами. Но не только этим отличился зам бывшего главврача Копыл. Он умудрился получить от Прокуратуры Пушкинского района предписание за ненадлежащее санитарное состояние помещений и, что особенно тревожит, за нарушение противопожарного режима (Приказ № 276 от 26.06.2018г.) Поневоле вспоминается трагедия в Кемерово, пожар в Подмосковной психиатрической больнице. Тогда из-за нарушений противопожарного режима погибло 38 пациентов… (Документы о качестве работы и Миннулинна и Копылова см. ниже)
Вообще Копыл работал очень интересно. За какую бы сферу он не брался, согласно своим должностным обязанностям в тридцать восьмой больнице, везде мы находим предписания и протесты надзорных органов, выявленные нарушения. Например, в его ведение входил контроль за информационными системами больницы. Непосредственным подчиненным Копыла в этом вопросе являлся некто М.Б.Шалимов, начальник отдела информационных технологий. И вот когда назначенное Комздравом города новое руководство больницы стало разбирать «завалы», выяснилось, что информационная сеть больницы должным образом-то и не защищена и персональные данные пациентов, договора, медицинские данные больных – все это, при желании, может быть просмотрено из любой точки мира по Интернету, если знать учетные записи сотрудников. Причина – в большом количестве портов и протоколов, открытых снаружи. Для непрофессионалов поясним, что достаточно иметь определенный опыт работы с типовыми базами данных системы Интернет, чтобы войти во многие информационные файлы больницы, которые должны были быть под ответственность Копыла-Шалимова надежно защищены! Более того, выяснилось, что компьютеры экономического отдела и бухгалтерии больницы могут быть дистанционно просмотрены с удаленного доступа с возможностью правки, создания и удаления финансовых документов! Но кому нужно или выгодно править финансовые документы?! Все это очень странно и, так сказать, чревато… Что это – халатность, разгильдяйство или же кому-то выгодна такая доступность информационных систем больницы, чтобы ловить рыбку в мутной воде? К чести назначенного Комздравом нового руководства больницы, по установленным фактам оно сразу же обратилось в ОМВД по Пушкинскому району с просьбой во всем разобраться. Сейчас, после принятых мер, сохранности персональных данных ничего не угрожает, а ОМВД ведет проверку допущенных при прежнем руководстве нарушений.
Любопытно проанализировать и работу бывшего зам главврача СПГБУЗ № 38 по экономическим вопросам Казаковой , а также главбуха Панфиловой. Финансовый аудит выявил скрытую кредиторскую задолженность по заключенным больницей контрактам на 2016-2017 гг. в сумме более 31-го миллиона рублей! Она возникла из-за несвоевременного отражения в бухучете расходов, выполненных работ, оказанных услуг. Это серьезное нарушение и в причинах его следует разобраться. В лучшем случае оно свидетельствует о низкой квалификации специалиста. А в худшем? Ведь при проверке выявлены и данные о нецелевом использовании денежных средств в период, когда замом главврача по экономике была Казакова. Не потому ли сразу же, как только начались проверки, Казакова уволилась по собственному желанию? Что ж, ее желание понятно, но есть и желание разобраться в мотивах ее работы на оставленном посту.
Не лучше обстояли дела и у бывшего бухгалтера больницы М.А.Панфиловой, которая работала в 38-й больнице аж с 1996-го года. Казалось бы, она опытный специалист, которая должна въедливо и внимательно соблюдать финансовую дисциплину. К сожалению, 38-й больнице с бухгалтером также не повезло. Прокуратура Пушкинского района привлекла Панфилову к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства в области планирования финансово-хозяйственной деятельности и за принятие финансовых обязательств без обеспечения средствами на их оплату. Выявил нарушения в деятельности Панфиловой, конкретно – в сфере бухгалтерского учета и отчетности - и Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Панфилова после проверок также ушла по собственному желанию…Порой с таким сожалением думаешь, что сейчас нет ОБХСС.
Кто же набирал такие чудные кадры в 38-ю больницу? Как выяснилось, бывший начальник отдела кадров СПБ ГБУЗ Ощепкова не имела профильного для должности кадровика образования… Но, как говорится, брак и недостатки бывают в любой работе. Только вот в медицине они очень дорого обходятся, поскольку касаются жизни и здоровья людей. Об этом аспекте в истории 38-й больницы стоит сказать особо. Вообще-то больница имени Семашко – больница неплохая. Многие пациенты благодарны врачам за квалифицированную медицинскую помощь. Особенно улучшилось обслуживание пациентов и качество медицинской помощи после того, как весной-летом 2018-го года Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга заменил здесь руководство, направил в больницу квалифицированные кадры.
К сожалению, в прежний период при прежнем руководстве истории с этой больницей случались весьма печальные. Например, в 2013-м году петербургские суды различных инстанций постановили, что больница имени Семашко должна выплатить 2 млн. рублей семье Пономаренко, поскольку в родильном отделении пушкинской больницы в результате невнимательности врачей при принятии родов младенец из этой семьи получил тяжелую травму — разрыв нервов плеча, отвечающих за моторику правой руки. Компенсация это, конечно, хорошо, только вот несчастной семье и малышке они служат, вероятно, слабым утешением… При этом представители больницы в суде признались, что в судопроизводстве находится еще около десяти подобных исков к СПГБУЗ № 38 со стороны пациентов. Что и говорить, за последние пятнадцать лет претензий к качеству работы медиков в больнице имени Семашко со стороны пациентов было озвучено немало. О судах и о выигранных пациентами исках мы уже сказали. Все это произошло, когда Гусев и Миннуллин командовали больницей. Ведь только за последние годы, находясь все под тем же Гусева и Миннуллина руководством, СПб ГБУЗ "Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко" проиграла следующие судебные иски по жалобам пациентов и была признана виновной в нанесении морального и материального По иску Е.В. Сергатенко (родовспоможение) 130 000 руб. Московский районный суд дело № 2-277/2017; По иску О.В. Кухтиной и А.В. Журавлева (недостаточные мероприятия по интенсивной терапии) 300 000руб. Василеостровский районный суд, дело 2/5 -2016, производные требования: взыскание в пользу истца и ответчика расходов на проведение судебно-медицинской экспертизы в общем размере 225 000 руб; По иску Е.И. Нечевой возмещение материального ущерба 43 800 и руб.Пушкинский районный суд дело № 2-65/2018…
А вот, например, типичный отзыв из социальных сетей о порядках в больнице, все из недавних лет: «Палата №5 кардиологического отделения №2 Городская больница № 38 им. Н.А.Семашко. Превращена в карцер для тех, кто пытается лечиться за государственный счёт. Окна не заклеены. Сквозняки. Температура в палате 15 градусов. Окно завешено одеялом. Мою жену, инвалида 2 группы 3 степени перенесшей тяжелейшей инфаркт миокарда, вышвырнули из палаты №8,заселив её блатными. Переселили в палату №5,проигнорировав её сосудистые заболевания, гидроцефалию головного мозга. Вынудили её написать расписку и покинуть больницу. Причина банальна. Желание иметь деньги особо себя не утруждая. Мы готовы были платить только за качественные услуги,которых предоставлено не было. Яковлев» Цитата из https://www.medpoisk.ru/view/hospital/4537/38-gorodskaya-bolnitsa-imeni-nasemashko-pushkin.html
И таких отзывов на форумах, посвященных жизни в Пушкинском районе, немало. Есть такая должность в больнице – заместитель главврача по клинико-экспертной работе. Именно этот заместитель отвечает за контроль качества оказываемых в медучреждении пациентам бесплатных и платных услуг. С 2003-го го июнь 2018-го года эту должность в больнице имени Семашко занимала Ирина Балагурова. Как же, спрашивается, она могла допустить, что во вверенном ей и ее коллегам учреждении случалось многократное, доказанное в судах, причинение вреда здоровью пациентов, в т.ч. грудных младенцев; случаи хамства и бездушия и, если верить жалобам граждан в соцсетях, проявление корысти со стороны отдельных медработников? Как говорят некоторые старожилы 38-й больницы, в случае летальных исходов анализ их причин, сопутствующих смертям пациентов обстоятельств, с большим опозданием проходили на Комиссии по изучению летальных исходов ( т.н. КИЛИ). Все это, по мнению экспертов, свидетельствует об очень низком качестве работы службы качества больницы и ее фактического руководителя Балагуровой в период, предшествующий смене руководства СПГБУЗ № 38 им. Семашко… А что же господин Миннуллин? Куда смотрел он, ведь за профессионализм медицинской помощи отвечал именно он. Вопрос риторический.
Но будем надеяться, что теперь, после смены руководства в больнице, самое худшее позади и дело постепенно наладится, что будет положен конец бесконечным судебным процессам «пациент против медучреждения № 38» и, как говорится, в полном объеме будет восстановлена сердечная и доверительная атмосфера между медиками и теми, кому приходится обращаться к ним за помощью. Желаем нашим читателям крепкого здоровья. А про прошлые дела Гусева, Миннуллина и Балагуровой и им подобных медиков мы, конечно, еще напишем, чтобы было неповадно тем, кто не оправдывает доверие пациентов.

В.Грачев


 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна