Скандалы Новости О проекте Контакты  

Новости

Государственное обвинение просит приговорить к двум годам лишения свободы условно для депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина. В своем выступлении старший помощник прокурора Петрозаводска Наталья Силкина запросила за Заваркина наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, выборного органа местного самоуправления на два года, назначенное наказание заменить на условное и установить два года испытательного срока
Гособвинение учло личность депутата, который ранее не был судим и кроме того, смягчающими обстоятельствам по делу явилось состояние здоровья подсудимого и частичное признание вины, сообщается в «Коммерсанте».
Защита депутата в ходе прений попросила суд оправдать обвиняемого в связи с отсутствием состава преступления. Сам Владимир Заваркин в суде еще раз заявил, что у него и мысли не было о призывах к сепаратизму, а было высказано его личное мнение. "Жалею, что выступил так", — сказал он.

Напомним, по данным следствия, на митинге 20 мая он призывал провести референдум о выводе Карелии из состава РФ. Сам господин Заваркин и его защита уверены, что депутат поплатился за свой конфликт с местными властями.

Представление в адрес мэра Великого Новгорода из прокуратуры было направлено в Думу Великого Новгорода. В представлении, озвученном и.о. прокурора области Виктором Тепляковым, сообщает новгородской сайт «Ваши новости». В частности, в представлении говорится о проблеме с вывозом мусора из города, обеспечением жильём сирот, содержанием дорог и жилищного фонда.

В документе говорится: «Приведенные и иные факты свидетельствуют о стойкой тенденции Администрации Великого Новгорода к несоблюдению требований п. п. 1,5,6,24 ч.1 ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ, что грубо нарушает конституционные права граждан. Подобная ситуация является следствием ненадлежащей бюджетной политики Администрации Великого Новгорода, не позволяющей учитывать возникающие бюджетные обязательства, своевременно и полно вносить изменения в бюджет муниципального образования, что вызывает социальную напряженность, массовое недоверие граждан, многочисленные жалобы и обращения в различные органы, публикации в СМИ».

И.о. прокурора также отметил, что некоторые обязанности городской власти «реализуются исключительно посредством судебного принуждения». А долги муниципального образования по обязательствам ежегодно возрастают, что делает невозможным исполнение вынесенных судебных решений в полном объёме и может привести к банкротству города.

Прокуратура потребовала принять безотлагательные меры по устранению нарушений законодательства. Депутаты сегодня поручили мэрии в срок до 10 декабря 2015 года представить информацию о результатах рассмотрения прокурорского представления.

Пресс-секретарь администрации Курортного района Северной столицы Василий Анисимов подал заявление на увольнение после оскорбительных записей в соцсетях, в которой он назвал петербуржцев, скорбящих о погибших в авиакатастрофе А321 и парижских терактах, «идиотами» и «тупым дерьмом». В своей записи Анисимов упирает на то, что 224 жертвы теракта в небе над Египтом - якобы ничтожная цифра по сравнению с 27 тысячами россиян, ежегодно гибнущими в ДТП, после чего обзывает бранными словами людей, устраивающих массовые траурные акции в память о пассажирах аэробуса. История получила широкую огласку и вызвала возмущение депутатов городского Законодательного собрания.

Василий Анисимов записи удалил, но в СМИ распространились его объявления смысла нашумевших постов. - Сказано это было не в адрес тех, кто скорбит. Мне бы и в голову такое не пришло. Сказано это было тем, кто решил на этом сделать свой пиар. «Некоторые на этом просто зарабатывают деньги», - говорится в новом сообщении чиновника на личной странице.

Заявление об уходе пока не подписано руководством Василия Анисимова.

По сообщению пресс-служба областной прокуратуры, следствие вменяет  председателю общественной организации «Территориальное объединение организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Архангельской области» — депутату Архангельского областного Собрания депутатов Александра  Савкину следующие эпизоды преступной деятельности:

1. коммерческий подкуп, когда под угрозой увольнения директора профсоюзного дома отдыха «Кийский», Савкин потребовал от него 300 тысяч рублей за нерасторжение заключенного с ним трудового договора;

2. хищение чужого имущества путем обмана, когда он похитил более 2,7 миллиона рублей, собранных в виде благотворительной помощи с подведомственных профсоюзных организаций за якобы поставленные продукты питания для детского оздоровительного лагеря «Дружба»;

3.коммерческий подкуп, когда он самостоятельно подыскал подрядчика для ремонта в здании Федерации профсоюзов и от имени Федерации заключил с ним договор. Позднее Савкин потребовал от руководителя подрядной организации передать ему 50 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ и соответствующей справки об их стоимости;

4. злоупотребление должностными полномочиями, когда профсоюзный лидер заключил договоры аренды нежилого помещения, расположенного в Онеге, для использования в личных целях, не связанных с деятельностью Федерации профсоюзов. Оплата аренды в размере 400 тысяч рублей производилась по его требованию за счет регионального отделения спортивного общества профсоюзов;

5. легализация денежных средств, когда Савкин, располагая значительными денежными средствами, полученными в результате преступной деятельности, чтобы скрыть истинный источник их происхождения, приобрел квартиру в центре Архангельска в кредит. И дальше ежемесячно вносил кредитные платежи за счет средств, полученных им противоправным путем, на общую сумму более двух миллионов рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Онежский городской суд. По нашей информации, это потому, что в Онеге находятся большинство свидетелей. За серию преступлений ему грозит более 10 лет лишения свободы.

Напомним, в начале марта этого года депутат Архангельского областного Собрания Александр Савкин, занимающий также должность председателя региональной Федерации профсоюзов, задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе. В результате расследования уголовного дела следователи выявили еще несколько преступлений. На данный момент он находится под стражей, его членство в партии «Единая Россия» приостановлено

Районный суд Петербурга признал незаконным переизбрание главы МО Литейный округ, сообщает "ЗАКС.ру". До решения вышестоящего судебного органа руководителем муниципалитета останется Павел Дайняк. Теперь дальнейшую судьбу руководителя МО Литейный округ будет решать городской суд Петербурга.

 

В редакцию поступил релиз, свидетельствующий о продолжающемся конфликте между депутатами муниципального образования Смольнинское Центрального района. Skandalspb уже писал об этом. Суть, как видно, в том, что старая часть депутатского корпуса - в основном, члены компартии Малинковича Коммунисты России  и им сочувствующие не согласны с новой бюджетной политикой вновь пришедшего молодого главы МО Ранкова - человека , находящегося под влиянием депутата ЗАКСа Шатуновского. Разьяренные коммунисты пишут, что : "на сессию муниципального совета МО Смольнинское Председателем совета и Главой МО единоросом Ранковым вынесен вопрос о начислении себе  "с 25 сентября 2015 года ежемесячной надбавки за выслугу лет в органах местного самоуправления в размере 10%  должностного оклада. Ранее, летом этого года, господин Ранков провел через совет решение о выплате огромных премий себе и главе администрации муниципалитета госпоже Смирновой. Как тогда, так и сейчас мы, депутаты совета Смольнинское - члены Компартии Коммунисты России Савин Ю.А, Малинкович С.А., Савина Л.Г категорически возражаем против подобного возмутительного расходования бюджетных средств. Наша страна сегодня переживает непростой период, санкции западных стран направлены на то, чтобы осложнить экономическое положение России. В этих условиях каждый депутат и каждый госслужащий должны думать о том, чтобы экономить бюджетные средства" и т.д.

Понятно, что решение будет проведено, коммунистов в совете 3-4 человека, но сторонники экономии бюджета грозят вновь подать в прокуратуру. Формально, по-видимому, Ранков и его люди ничего не нарушают, однако вряд-ли такого рода скандалы внутри совета устроят районную и городскую власть. Количество скандалов в муниципальных советах, ведомых Шатуновским , нарастает. Можно говорить о потере контроля над ситуацией, о чем косвенно свидетельствуют и партийные разборки вокруг депутата, в которых, кстати, фигурировал и столь любящий , по мнению коммунистов, премии руководитель Смольнинского. При этом коммунисты отмечают, что формулировка "за выслугу лет" ничего, кроме смеха не вызывает - Ранков один из самых молодых депутатов совета. Несогласные с этими тратами депутаты обещают наябедничать избирателям, Смольному и в администрацию Президента. Ранее по аналогичному поводу коммунисты выпустили большой тираж газет, который был широко распространен по району. Действительно, надо признать, что Ранков и большинство депутатов Совета дали коммунистам повод уличить муниципалов от ЕР в чрезмерной заботе о себе любимых в ущерб социальной направленности бюджета, хотя вряд-ли в решении усмотрят нарушение формальных норм. Правда, с учетом споров вокруг партийной судьбы Шатуновского, Ранкова и  их коллег не совсем ясно, с кем борются Малинкович и Савин - с могущественными представителями партии власти или же с исключенными из ЕР  диссидентами. 

Вопрос о премировании себя любимых руководители МО Смольнинское вынесут на сессию, вероятно, 15 октября.

 

Во Фрунзенском районе Петербурга по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками МО «Купчино», сообщает "Фонтанка.ру".

Как сообщили в горпрокуратуре, в феврале 2014 года муниципалы заключили контракт с ООО «Строительно-монтажное управление – 31» по благоустройству территории на улицах: Белградская, Будапештская,  Бухарестская, Турку на сумму 43 270 998 рублей. Глава местной администрации Станислав Татаренко принял работы. Однако, по данным ГАТИ, работы по обустройству искусственных покрытий на детских площадках по пяти адресам выполнены с нарушением проектно-сметной документации. По версии следствия, подрядчику незаконно выплатили 2 190 153 рубля. В результате в отношении Татаренко возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ведется расследование, которое поставлено на контроль районной прокуратурой.

Помощницы депутата Законодательного собрания от фракции "Единая Россия" Светланы Нестеровой Татьяна Китова и Вера Шишкина задержаны, в ближайшее время им изберут меру пресечения. От показаний они отказались. Депутат Светлана Нестерова перед обысками легла в НИИ им. Джанелидзе и пока не может пообщаться со следствием. Как сообщает "Фонтанка" по адресам жительства Татьяны Китовой и Веры Шишкиной , а также в общественной приемной Красногвардейского района прошли обыски. По факту мероприятий возбуждено четыре уголовных дела по статье 159 УК – "Мошенничество", отмечает издание. С  утра 8 октября сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти провели 16 обысков в квартирах, зарегистрированных на Шишкину и Китову, либо их ближайших родственников. Следствие ФСБ совместно со службой экономической безопасности ведомства также провели обыск в общественной приемной администрации Красногвардейского района, где временно располагается приемная Светланы Нестеровой. Депутат Светлана Нестерова пока не может пообщаться со следствием, так как находится в  НИИ им. Джанелидзе на лечении.

Следственный комитет вызвал на допрос мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева в связи с уголовным делом о халатности. Уголовное дело против градоначальника было возбуждено из-за неисполнения решения суда по предоставлению квартир детям-сиротам. 
"В понедельник, 12 октября, Бобрышев будет допрошен по существу дела по ч. 1 ст. 293 "Халатность", возбужденного СУ СК по Новгородской области 21 августа этого года", — передает ТАСС слова представителя регионального управления Следственного комитета. 
Следователи подозревают, что мэр Великого Новгорода длительное время не исполнял вступившее в законную силу решение Новгородского районного суда. Суд обязал администрацию Великого Новгорода предоставить жилые помещения детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей. В деле фигурирует около 10 исков от потерпевших. 
Аналогичное обвинение, выдвинутое СК 6 мая 2015 года, было оспорено областной прокуратурой, в возбуждении дела было отказано. В августе 2015 года Новгородское областное управление СК повторно возбудило против мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева ранее отмененное уголовное дело. 
Отказ в предоставлении жилья для детей-сирот был одним из поводов для удаления Бобрышева в отставку по решению депутатов городской Думы. 28 августа 2015 года апелляционный суд признал это решение незаконным.
Юрий Бобрышев также становился фигурантом уголовного дела в 2010 году. Его подозревали в причастности к налоговым махинациям на посту руководителя ОАО "Алкон" — крупнейшего в Новгородской области предприятия по производству алкогольных напитков. За истечением срока давности дело было прекращено.

В Сыктывкаре задержан депутат Госсовета Коми, лидер ЛДПР в регионе Михаил Брагин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя регионального следственного управления СКР Николая Басманова. «Депутат подозревается в коррупции. С ним проводятся активные следственные действия, возбуждено уголовное дело», — сказал Басманов.

Местные СМИ также ссылаются на данные неназванных источников в правоохранительных органах региона, которые утверждают, что Брагин подозревается в продаже депутатских мандатов, незаконной предпринимательской деятельности, присвоении государственного и муниципального имущества.

 

В Новгородской области депутат думы Старорусского района обвиняется в незаконной добыче песка. Как сообщает ИА REGNUM с ссылкой на пресс-службу регионального управления Следственного комитета России, возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.Речь идёт о хищении песка на арендованном земельном участке сельскохозяйственного назначения в Старорусском районе. По версии следствия, обвиняемый действовал по доверенности одной из организаций. «Не являясь собственником земельного участка, не имея лицензии на право пользования недрами, тайно похитил более 8 тыс. куб. м. песка, нанеся ущерб государству на сумму более 1 млн рублей», — сообщили в СКР. По ходатайству следователя в отношении мужчины судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Напомним, ранее в Новгородской области было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Оникс» Геннадия Буравлева. Подозреваемый и его жена Светлана Буравлева — владельцы ООО «Крисма», которое занимается разработкой карьеров в Крестецком районе Новгородской области — близ строительства высокоскоростной трассы М-11. Ущерб от незаконной добычи песка оценивается в сумму около 1 млн рублей, при этом в отношении Буравлева возбуждено ещё одно уголовное дело, по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), по которому ущерб превышает 58 млн рублей. Супруги Буравлевы были задержаны, но суд не стал их арестовывать.

По данным АНО "Наблюдатели Петербурга", Шатуновский исключен из партии "Единая Россия" решением политсовета Центрального районного отделения за дискредитацию партии. "За" проголосовали 10 человек. Якобы причиной стало незаконное отстранение от занимаемой должности главы муниципального образования Литейный округ Павла Дайняка. Секретарь регионального совета "Единой России" Вячеслав Макаров и Сергей Шатуновский оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что депутат от «Единой России» Сергей Шатуновский является успешным бизнесменом и – в соответствии с официально опубликованной декларацией – самым богатым парламентарием в ЗакСе. Его доходы за 2014 год составили 118,6 млн рублей. 

Октябрьский районный суд Москвы объявил бывшего депутата мурманского городского совета Светлану Макарову в международный розыск. Об этом сообщает  "Коммерсант". "Дело в отношении Макаровой было на рассмотрении суда, сейчас Светлана Макарова объявлена в международный розыск", — уточнили в пресс-службе суда. Сообщается, что в офисах и в квартире бывшего депутата уже прошли обыски, а самой Светлане Макаровой были вынесены обвинения. Также было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). По данным источника из правоохранительных органов, бывшего депутата горсовета Мурманска арестовали заочно, расследование ее дела продолжается.

 

Псковский депутат, региональный лидер партии "Яблоко" Лев Шлосберг обжалует прекращение своих полномочий в суде, говорится в сообщении пресс-службы партии. Депутаты Псковского областного собрания в четверг приняли решение досрочно лишить полномочий лидера регионального отделения партии "Яблоко" Шлосберга. Прокурор Псковской области проверит ход расследования дела Шлосберга "Постановление Псковского областного собрания депутатов о прекращении моих депутатских полномочий будет обжаловано в судебном порядке. Это будет открытый судебный процесс, на котором мы представим документы, доказательства, сделаем все для того, чтобы закон восторжествовал", — приводятся в сообщении слова Шлосберга. Депутаты обвинили Шлосберга в том, что он представлял в суде интересы своей организации "Центр социального проектирования "Возрождение". Спор шел о законном либо незаконном представительстве в суде интересов некоммерческой организации, в которой Шлосберг является учредителем. Суд первой инстанции признал представительство законным, однако суд второй инстанции не признал право депутата быть учредителем.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна