Скандалы Новости О проекте Контакты  

Новости

Как стало известно депутаты Петрозаводска прекратили полномочия главы Петрозаводска Галины Ширшиной. "За" проголосовали 23 человека, "против" -трое. Перед открытием сессии Петросовета представитель общественности Антон Чивин передал депутатам 30 тысяч подписей «за» отставку мэра. В течении двух с половиной месяцев собирали подписи, сбор подписей начался с сотрудников спортивных школ, где администрация планировала провести оптимизацию среди административных сотрудников. Затем к инициативе подключился педагогический актив и жители города.

Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук выступая с докладом говорил о проблемах, которые так и не решились администрацией Ширшиной. Среди таких проблем озвучивались дороги, освещение, уборка и множество судебных претензий к муниципалитету. Далее Ширшина взяла слово и назвала все претензии депутатов «пустышкой» и объявила о своем несогласии с мнением о том, что работа по решению проблем не велась. По окончанию голосования Ширшина покинула зал.
Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал инициативу депутатов Петросовета по удалению действующего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. 

Муниципальный депутат из Петроградского района Андрей Бреус ушел из регионального политсовета партии "Единая Россия".В последнее время Бреус прославился в СМИ с связи с уничтожением горельефа Мефистофеля, сбитого с фасада дома Лишневских в августе 2015 года.

Но в "Единой России" попросили не связывать эти события и уточнили, что Бреус покинул политсовет по собственному желанию. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2015/12/16/1472355.html

Главе города Галине Ширшиной вручили обращение с инициативой об удалении Главу Петрозаводского городского округа в отставку. Обращение подписали 22 депутата. Причинами такой инициативы депутаты указали следующие: неисполнение мэром непосредственных полномочий "в соответствии с действующим законодательством", недовольство жителей города работой мэра. При ссылке на мнение жителей депутаты опираются собранные за недоверие Шириной на 25 тысяч подписей жителей города.  Вопрос об отставке мэра будет вынесен на сессию горсовета 16 декабря. Ширшина комментируя с СМИ свою возможную отставку сказала, что уведомлена об инициативе депутатов горсовета, с претензиями не согласна и если решение об отставке будет принято, то она будет бороться за свои права в суде.

Муниципалитеты Центрального района продолжает лихорадить. Суд восстановил в должности главу Литейного округа Павла Дайняка, несмотря на попытки сторонников господина Шатуновского ( например, верной ему Екатерины Лебедевой, ставшей после временного свержения Дайняка зампредом) заменить руководство муниципалитета. По слухам, с трудом голосовался бюджет в МО Дворцовый округ. Но самая напряженная ситуация сложилась в МО Смольнинское. На одном из заседаний депутаты попросту не приняли бюджет, поскольку, как выяснилось, глава муниципального образования Ранков не хотел согласовывать с районом свои планы по благоустройству. Это возмутило депутатов. Коммунисты из Компартии Малинковича по-прежнему критикуют Ранкова и главу администрации Смирнову за стремление постоянно начислять себе премии за счет муниципального бюджета. В первый раз вопрос был отложен и Ранкову пришлось переносить заседание совета в одно из помещений , находящихся под влиянием депутата Шатуновского и здесь уже все нужные Ранкову документы были приняты.

Заместитель Председателя совета Савин, который известен своей лояльностью к теруправлению, хотя и поддержал проект бюджета на вновь созванном заседании, но заметил, что принимаемые надбавки к зарплатам главы выглядят чрезмерными и неприемлемыми:

- за сложность и напряженность в размере 25% от должностного оклада;

- материальная помощь в размере 25% от должностного оклада;

- поощрения за успехи в работе в размере 50% от должностного оклада

- надбавки за классный чин в размере 20% от должностного оклада.

Речь идет о ежемесячных выплатах в 2016-м году, витийствовал Савин. Смех Ранкова был ему ответом.

Поправки приняли и Ранков повел всех откушать муниципального пирога. Оскорбившиеся за подобное расходование бюджетных средств коммунисты вместо чая пошли готовить свои козни и сегодня выставили прямо у Смольного пикеты с красочными плакатами о "постоянной выписке премий" себе любимым Ранкову и Смиирновой по инициативе самого же Ранкова. Чиновники Смольного строго качали головами и подбадривали протестующих на холодном ветру пикетирующих, видимо, радуясь, что протест касается органов мсу, а не городского хозяйства. Передали активисты и обращение на имя Полтавченко с просьбой "пресечь дискредитацию органов местного самоуправления, происходящую в Смольнинском благодаря Ранкову и Смирновой".

Кроме того, один из депутатов, сам непримиримый Малинкович, заявил журналистам, что несогласным с Ранковым депутатам Смольнинского начали поступать странные предупреждения от Шатуновского, которые сам коммунист воспринимает "как угрозы": "Шатуновский встретил в ЗАКСе одного из моих коллег, Михаила Машковцева, и злым голосом передал, чтобы я и Савин перестали критиковать Ранкова за направление бюджетных средств на премии, иначе будут , мол, приняты меры. Какие меры?! - возмущается Малинкович, - "Что за запугивание?! Теперь, если меня убьют, прошу учесть эту информацию! Но нас этим не испугаешь, мы продолжим борьбу с этими безобразиями в Смольнинском, мы уже подали в прокуратуру и подадим вскоре новое заявление, касающееся того, как Ранков и его сторонники и руководители распорядились муниципальной собственностью"! - резюмировал господин Малинкович, который , как и Юрий Савин, является депутатом МО Смольнинское около 20 лет.

Все это свидетельствует о политической борьбе, разворачивающейся в Центральном районе накануне выборов. По всей видимости, Шатуновский решил первоначально задачу формирования лояльного себе большинства в муниципалитетах, но затем поссорился с очень многими серьезными игроками, в том числе с довольно активными Коммунистами России, с рядом районных чиновников, с избирательными комиссиями и т.д. Это привело к тому, что в тылу у Шатуновского начали бушевать восстания, подавить которые он не в состоянии. К тому же в интернет попали схемы избирательных округов, согласно которым тот округ, где собирался выдвигаться Шатуновский ( чьи позиции в Единой России, впрочем, весьма слабы) максимально перенарезан. 

Сегодня был рассмотрен вопрос об отставке мэра Великого Новгорода. 14 городских депутатов инициировали импичмент мэра, но в последний момент количество голосов «за» поменялось. Так депутаты, которые ранее требовали отставки мэра сегодня проголосовали против. В рядах эсеров произошел раскол - Владимир Богомолов и Алексей Чернов, подписавшие обращение об удалении Юрия Бобрышева в отставку, сегодня выступили против неё. Ещё один эсер, подписавший обращение – Надежда Пельгеймяйнен – воздержалась. При этом руководитель фракции эсеров Евгений Кузиков голосовал за отставку.

Депутат Андрей Ломанов, также требовавший отставки, на сегодняшнее заседание не пришёл. Депутат Галина Смирнова, которая в мае выступила против первого импичмента мэру, на этот раз проголосовала «за». Видимо в ближайшее время конфликт губернатора Новгородской области и мэра Великого Новгорода обострится еще сильнее.

Сегодня Совет Думы Великого Новгорода внёс в повестку думского заседания 10 декабря вопрос об удалении мэра в отставку, сообщают новгородские СМИ. С инициативой выступили 14 депутатов от «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, независимые депутаты. Напомним, что 29 мая городские депутаты уже отправляли Юрия Бобрышева в отставку, но затем он выиграл суд у Думы и был восстановлен в должности. В прошлый раз отставку инициировали 10 депутатов.

Как сообщает интернет портал «Ваши новости» с ссылкой на источник, мэра Великого Новгорода срочно вызвали на совещание у губернатора. Весной уведомление о предстоящем импичменте Юрию Бобрышеву вручили в Доме Советов.

Государственное обвинение просит приговорить к двум годам лишения свободы условно для депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина. В своем выступлении старший помощник прокурора Петрозаводска Наталья Силкина запросила за Заваркина наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, выборного органа местного самоуправления на два года, назначенное наказание заменить на условное и установить два года испытательного срока
Гособвинение учло личность депутата, который ранее не был судим и кроме того, смягчающими обстоятельствам по делу явилось состояние здоровья подсудимого и частичное признание вины, сообщается в «Коммерсанте».
Защита депутата в ходе прений попросила суд оправдать обвиняемого в связи с отсутствием состава преступления. Сам Владимир Заваркин в суде еще раз заявил, что у него и мысли не было о призывах к сепаратизму, а было высказано его личное мнение. "Жалею, что выступил так", — сказал он.

Напомним, по данным следствия, на митинге 20 мая он призывал провести референдум о выводе Карелии из состава РФ. Сам господин Заваркин и его защита уверены, что депутат поплатился за свой конфликт с местными властями.

Представление в адрес мэра Великого Новгорода из прокуратуры было направлено в Думу Великого Новгорода. В представлении, озвученном и.о. прокурора области Виктором Тепляковым, сообщает новгородской сайт «Ваши новости». В частности, в представлении говорится о проблеме с вывозом мусора из города, обеспечением жильём сирот, содержанием дорог и жилищного фонда.

В документе говорится: «Приведенные и иные факты свидетельствуют о стойкой тенденции Администрации Великого Новгорода к несоблюдению требований п. п. 1,5,6,24 ч.1 ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ, что грубо нарушает конституционные права граждан. Подобная ситуация является следствием ненадлежащей бюджетной политики Администрации Великого Новгорода, не позволяющей учитывать возникающие бюджетные обязательства, своевременно и полно вносить изменения в бюджет муниципального образования, что вызывает социальную напряженность, массовое недоверие граждан, многочисленные жалобы и обращения в различные органы, публикации в СМИ».

И.о. прокурора также отметил, что некоторые обязанности городской власти «реализуются исключительно посредством судебного принуждения». А долги муниципального образования по обязательствам ежегодно возрастают, что делает невозможным исполнение вынесенных судебных решений в полном объёме и может привести к банкротству города.

Прокуратура потребовала принять безотлагательные меры по устранению нарушений законодательства. Депутаты сегодня поручили мэрии в срок до 10 декабря 2015 года представить информацию о результатах рассмотрения прокурорского представления.

Пресс-секретарь администрации Курортного района Северной столицы Василий Анисимов подал заявление на увольнение после оскорбительных записей в соцсетях, в которой он назвал петербуржцев, скорбящих о погибших в авиакатастрофе А321 и парижских терактах, «идиотами» и «тупым дерьмом». В своей записи Анисимов упирает на то, что 224 жертвы теракта в небе над Египтом - якобы ничтожная цифра по сравнению с 27 тысячами россиян, ежегодно гибнущими в ДТП, после чего обзывает бранными словами людей, устраивающих массовые траурные акции в память о пассажирах аэробуса. История получила широкую огласку и вызвала возмущение депутатов городского Законодательного собрания.

Василий Анисимов записи удалил, но в СМИ распространились его объявления смысла нашумевших постов. - Сказано это было не в адрес тех, кто скорбит. Мне бы и в голову такое не пришло. Сказано это было тем, кто решил на этом сделать свой пиар. «Некоторые на этом просто зарабатывают деньги», - говорится в новом сообщении чиновника на личной странице.

Заявление об уходе пока не подписано руководством Василия Анисимова.

По сообщению пресс-служба областной прокуратуры, следствие вменяет  председателю общественной организации «Территориальное объединение организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Архангельской области» — депутату Архангельского областного Собрания депутатов Александра  Савкину следующие эпизоды преступной деятельности:

1. коммерческий подкуп, когда под угрозой увольнения директора профсоюзного дома отдыха «Кийский», Савкин потребовал от него 300 тысяч рублей за нерасторжение заключенного с ним трудового договора;

2. хищение чужого имущества путем обмана, когда он похитил более 2,7 миллиона рублей, собранных в виде благотворительной помощи с подведомственных профсоюзных организаций за якобы поставленные продукты питания для детского оздоровительного лагеря «Дружба»;

3.коммерческий подкуп, когда он самостоятельно подыскал подрядчика для ремонта в здании Федерации профсоюзов и от имени Федерации заключил с ним договор. Позднее Савкин потребовал от руководителя подрядной организации передать ему 50 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ и соответствующей справки об их стоимости;

4. злоупотребление должностными полномочиями, когда профсоюзный лидер заключил договоры аренды нежилого помещения, расположенного в Онеге, для использования в личных целях, не связанных с деятельностью Федерации профсоюзов. Оплата аренды в размере 400 тысяч рублей производилась по его требованию за счет регионального отделения спортивного общества профсоюзов;

5. легализация денежных средств, когда Савкин, располагая значительными денежными средствами, полученными в результате преступной деятельности, чтобы скрыть истинный источник их происхождения, приобрел квартиру в центре Архангельска в кредит. И дальше ежемесячно вносил кредитные платежи за счет средств, полученных им противоправным путем, на общую сумму более двух миллионов рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Онежский городской суд. По нашей информации, это потому, что в Онеге находятся большинство свидетелей. За серию преступлений ему грозит более 10 лет лишения свободы.

Напомним, в начале марта этого года депутат Архангельского областного Собрания Александр Савкин, занимающий также должность председателя региональной Федерации профсоюзов, задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе. В результате расследования уголовного дела следователи выявили еще несколько преступлений. На данный момент он находится под стражей, его членство в партии «Единая Россия» приостановлено

Районный суд Петербурга признал незаконным переизбрание главы МО Литейный округ, сообщает "ЗАКС.ру". До решения вышестоящего судебного органа руководителем муниципалитета останется Павел Дайняк. Теперь дальнейшую судьбу руководителя МО Литейный округ будет решать городской суд Петербурга.

 

В редакцию поступил релиз, свидетельствующий о продолжающемся конфликте между депутатами муниципального образования Смольнинское Центрального района. Skandalspb уже писал об этом. Суть, как видно, в том, что старая часть депутатского корпуса - в основном, члены компартии Малинковича Коммунисты России  и им сочувствующие не согласны с новой бюджетной политикой вновь пришедшего молодого главы МО Ранкова - человека , находящегося под влиянием депутата ЗАКСа Шатуновского. Разьяренные коммунисты пишут, что : "на сессию муниципального совета МО Смольнинское Председателем совета и Главой МО единоросом Ранковым вынесен вопрос о начислении себе  "с 25 сентября 2015 года ежемесячной надбавки за выслугу лет в органах местного самоуправления в размере 10%  должностного оклада. Ранее, летом этого года, господин Ранков провел через совет решение о выплате огромных премий себе и главе администрации муниципалитета госпоже Смирновой. Как тогда, так и сейчас мы, депутаты совета Смольнинское - члены Компартии Коммунисты России Савин Ю.А, Малинкович С.А., Савина Л.Г категорически возражаем против подобного возмутительного расходования бюджетных средств. Наша страна сегодня переживает непростой период, санкции западных стран направлены на то, чтобы осложнить экономическое положение России. В этих условиях каждый депутат и каждый госслужащий должны думать о том, чтобы экономить бюджетные средства" и т.д.

Понятно, что решение будет проведено, коммунистов в совете 3-4 человека, но сторонники экономии бюджета грозят вновь подать в прокуратуру. Формально, по-видимому, Ранков и его люди ничего не нарушают, однако вряд-ли такого рода скандалы внутри совета устроят районную и городскую власть. Количество скандалов в муниципальных советах, ведомых Шатуновским , нарастает. Можно говорить о потере контроля над ситуацией, о чем косвенно свидетельствуют и партийные разборки вокруг депутата, в которых, кстати, фигурировал и столь любящий , по мнению коммунистов, премии руководитель Смольнинского. При этом коммунисты отмечают, что формулировка "за выслугу лет" ничего, кроме смеха не вызывает - Ранков один из самых молодых депутатов совета. Несогласные с этими тратами депутаты обещают наябедничать избирателям, Смольному и в администрацию Президента. Ранее по аналогичному поводу коммунисты выпустили большой тираж газет, который был широко распространен по району. Действительно, надо признать, что Ранков и большинство депутатов Совета дали коммунистам повод уличить муниципалов от ЕР в чрезмерной заботе о себе любимых в ущерб социальной направленности бюджета, хотя вряд-ли в решении усмотрят нарушение формальных норм. Правда, с учетом споров вокруг партийной судьбы Шатуновского, Ранкова и  их коллег не совсем ясно, с кем борются Малинкович и Савин - с могущественными представителями партии власти или же с исключенными из ЕР  диссидентами. 

Вопрос о премировании себя любимых руководители МО Смольнинское вынесут на сессию, вероятно, 15 октября.

 

Во Фрунзенском районе Петербурга по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками МО «Купчино», сообщает "Фонтанка.ру".

Как сообщили в горпрокуратуре, в феврале 2014 года муниципалы заключили контракт с ООО «Строительно-монтажное управление – 31» по благоустройству территории на улицах: Белградская, Будапештская,  Бухарестская, Турку на сумму 43 270 998 рублей. Глава местной администрации Станислав Татаренко принял работы. Однако, по данным ГАТИ, работы по обустройству искусственных покрытий на детских площадках по пяти адресам выполнены с нарушением проектно-сметной документации. По версии следствия, подрядчику незаконно выплатили 2 190 153 рубля. В результате в отношении Татаренко возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ведется расследование, которое поставлено на контроль районной прокуратурой.

Помощницы депутата Законодательного собрания от фракции "Единая Россия" Светланы Нестеровой Татьяна Китова и Вера Шишкина задержаны, в ближайшее время им изберут меру пресечения. От показаний они отказались. Депутат Светлана Нестерова перед обысками легла в НИИ им. Джанелидзе и пока не может пообщаться со следствием. Как сообщает "Фонтанка" по адресам жительства Татьяны Китовой и Веры Шишкиной , а также в общественной приемной Красногвардейского района прошли обыски. По факту мероприятий возбуждено четыре уголовных дела по статье 159 УК – "Мошенничество", отмечает издание. С  утра 8 октября сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти провели 16 обысков в квартирах, зарегистрированных на Шишкину и Китову, либо их ближайших родственников. Следствие ФСБ совместно со службой экономической безопасности ведомства также провели обыск в общественной приемной администрации Красногвардейского района, где временно располагается приемная Светланы Нестеровой. Депутат Светлана Нестерова пока не может пообщаться со следствием, так как находится в  НИИ им. Джанелидзе на лечении.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна