Скандалы Новости О проекте Контакты  

Новости

Светлана Нестерова, депутат ЗакСа Петербурга от «Единой России», была доставлена в Красногвардейский райсуд, где будет рассматриваться вопрос о её аресте. 

21 июня прошли обыски в доме Светланы Нестеровой, после чего она была задержана. На следующий день ей предъявили обвинение в организаций хищения чужого имущества в особо крупном размере (4,5 млн рублей) с использованием служебного положения.

По версии следствия, с июня 2013 по декабрь 2014 года депутат организовала хищение денег из бюджета Петербурга, выделенных на возмещение затрат по выполнению соцпрограмм для инвалидов и пенсионеров. СК полагает, что она привлекла для этого своих помощников Веру Шишкину, Татьяну Китову и директора нескольких коммерческих организаций Светлану Гасанову. Последние доставили в комитет по соцполитике недостоверные сведения об объемах и стоимости оказанных по социальным программам услуг. В результате они похитили более 4,5 млн рублей.

Помощники депутата (Шишкина и Китова) признали свою вину и заключили досудебное соглашения о сотрудничестве. Шишкина получила 4 года условно с испытательным сроком на 4 года. Она также приговорена к штрафу в 120 тыс. рублей. Китова — 4 года условно и 100 тыс. рублей штрафа.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Единая Россия» Сергей Шатуновский объявил о том, что не намерен участвовать в предстоящих выборах. По его словам, он намерен вернуться в бизнес, сообщает Zaks.ru.

Также на сайте ABNews.ruопубликован текст Сергея Шатуновского: «В 2011 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, все эти годы был заместителем председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности. Тесно общаюсь с избирателями, регулярно провожу в округе депутатский прием, массу других мероприятий. Контроль за выполнением наказов жителей Центрального района составляет ядро моей депутатской деятельности. И вот пришло время принимать решение — участвовать ли в выборах осенью этого года. Скажу откровенно, были мысли побороться за мандат депутата Государственной думы. Но посоветовался с семьей, друзьями, коллегами по бизнесу и решил — хватит политики, пора возвращаться в бизнес!» Как отметил Шатуновский, он намерен применить тот опыт, который получил в ЗакСе, "для вывода собственного дела на новые рубежи". По его словам, оказалось, что "без постоянного хозяйского присмотра наемный менеджмент неэффективно использует активы предприятия, порой злоупотребляет полномочиями". 
Напомним, Сергей Шатуновский стал самым зарабатывавшим депутатом ЗакСа в 2015 году. Согласно декларации, его доход составил около 71 млн рублей. 

Санкт-Петербургский городской суд оставил под стражей депутата городского ЗакСа Вячеслава Нотяга, обвиняемого в получении особо крупной взятки, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Меру пресечения в отношении Нотяга Вячеслава Онуфриевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения», — огласил решение судья Владимир Каширин.

«Полагаем, что слишком суровая мера пресечения избрана в отношении 56-летнего человека. Считаем, что те информационные вбросы, которые имели место — все это в огромной степени оказало давление на суд, и он принял решение, которое в ином бы случае не принял», — сказал Макаркин перед началом слушаний.

В ходе заседания сторона защиты предоставила суду письма общественных организаций с положительными характеристиками Нотяга, а также обращение ряда депутатов городского ЗакСа, которые просят отменить арест. Сам обвиняемый готов сотрудничать со следствием и оказывать любое содействие «для того, чтобы разобраться в этом деле».

«Я никогда не брал ни у кого взятки, и меня впервые назвали взяточником. Я все эти годы работал во имя нашего города, во имя наших жителей», — заявил депутат.

Представители следствия и прокуратуры выступили против отмены ареста, заявив, что Нотяг может продолжить свою незаконную деятельность.

В итоге судья Владимир Каширин оставил в силе решение о взятии Нотяга под стражу. В следственном изоляторе он будет находиться до 21 июня.

23 апреля Кировский райсуд Петербурга арестовал депутата на два месяца. Нотяга задержали сотрудники ФСБ по подозрению в получении взятки. По данным следствия, депутат потребовал, чтобы гендиректор компании «Воин-В» передавал ему ежеквартально не меньше 300 тыс. рублей, взамен он обещал не мешать строительным работам. В СК полагают, что парламентарий получил за все время не меньше 900 тыс. рублей. В отношении народного избранника возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

 

Организаторами выступили, в частности, спикер городского Законодательного cобрания Вячеслав Макаров, который курирует эту территорию, и глава районной администрации Юрий Гладунов, как сообщает REGNUM,. По их оценкам, в шествии приняли участие более 12 тыс. человек.

Между тем, по словам участников акции, многие пришли туда потому, что их «обязало начальство» или руководство школ — учащиеся составили большую часть колонны, которая формировалась на Большой Монетной улице. Маршрут шествия пролегал по Каменноостровскому проспекту и завершился у здания театра «Балтийский дом».

«Конечно, акция добровольная, но нас всех обязали сегодня сюда прийти, специально отпустили с работы. Сказали, что Петроградский район идет сегодня. 9 мая на общую акцию на Невский проспект я уже не пойду», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM одна из сотрудниц районной социальной службы. Она принесла на шествие портреты родителей.

«Сами бы мы не пришли. И на 9 мая второй раз точно не пойдем. Портреты с офицерами дали в школе, это не наши родственники, и мы не знаем, кто здесь изображен», — признались школьники. Некоторые все же сумели ответить, что на конкретной фотографии запечатлен «герой Синявинских высот», но конкретизировать не смогли.

Однако, как пояснил Вячеслав Макаров, в Петроградском районе «Бессмертный полк» собрали для школьников. «9 мая мы обязательно все выйдем, все, кто в этом строю, вольются в общий строй. На Невском проспекте будет около полумиллиона человек. Это будет день особый, а то, что проводится по районам, нужно для тех школьников, которые учатся, мы специально это сделали после занятий, чтобы они приняли участие вместе с дедушками, бабушками, родителями», — сказал Макаров.

«Некоторые сегодня говорили, что по принуждению сгоняют. Маленький пример: секретарь беременная у нас очень хотела пойти, плакала, почему ее не пускают. Никто никого никуда не сгоняет, все идут по зову сердца. К тому же в строю пожилые люди, которым из Петроградского района до Невского проспекта добраться тяжело, не то что пройти весь Невский. А здесь достаточно небольшой маршрут, полкилометра», — добавил глава района Юрий Гладунов.

По словам Вячеслава Макарова, акция призвана не только почтить память сражавшихся на войне и воспитать молодежь. «Бессмертный полк» — это и великое социальное явление для нашей России», — считает спикер петербургского парламента.

 

Санкт-Петербург, 6 мая  —   Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин решил пожаловаться в Роскомнадзор на новый видеоклип группы «Ленинград» на песню «В Питере — пить», так как считает, что творение «Ленинграда» порочит российскую культуру, сообщает ИА REGNUM.

Ранее прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко были направлены два схожих письма с просьбой проверить упомянутый видеоклип на предмет пропаганды употребления алкоголя. Под одним из писем представители нескольких общественных организаций города, второе оформлено как депутатский запрос единоросса Евгения Марченко из петербургского Заксобрания.

Видеоклип был размещен в сети 30 апреля и на данный момент собрал уже более 4 млн 200 тыс. просмотров. В сюжете клипа рассказывается о нескольких жителях Петербурга — менеджере, сотруднике ГИБДД, таксисте, экскурсоводе — которые, бросив работу, употребляют спиртное, чтобы снять стресс.

«Мы считаем, что этот клип позорит наш город. То, что он вышел в канун праздника Светлой Пасхи, — это плевок в лицо всем верующим. А то, что он вышел накануне празднования 9 мая — оскорбление всех ветеранов. Мы считаем, что такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны», — говорится в обращении прокурору Петербурга.

По мнению недовольных роликом, «видеоряд музыкального клипа состоит из пропаганды алкоголизма и наркомании, пропаганды насилия в отношении представителей власти и пропаганды хулиганства», ненормативной лексики. Общественников Петербурга и депутата Марченко возмущает то, что клип могут увидеть дети, так как он в открытом доступе.

Заметим, ранее власти Петербурга похвалили Сергея Шнурова и группу «Ленинград» за проделанную работу. Так как клип делает город более привлекательным для путешественников.

Сам Шнуров в своем Instagram отметил, что клип посвящен «белым ночам» как бренду города. «В него вложились многие, но придумал его, обозначил и раскрутил великий имиджмейкер всея Руси Ф. М. Достоевский. В его повести «Белые ночи» уже заложены все характерные черты бренда. Сентиментальность, романтическая меланхолия, призрачность и некоторая нереальность. Туристы едут в Питер по разным поводам, но именно за этими эмоциями, не отдавая себе отчета в том, что попали под влияние мощнейшей рекламной кампании», — замечает Шнуров.

 

Как сообщает Росбалт.RU, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке поступило обращение от депутатов петербургского ЗакСа  Бориса Вишневского и Александра Кобринского с просьбой проверить «Национально-освободительное движение» и решить вопрос об обращении в суд на предмет признания организации экстремистской.

Как сообщили в пресс-службе партии «Яблоко», причиной обращения послужило нападение произошедшее 28 апреля в Доме кино (г. Москва Васильевская ул., д.13).  Представители НОД и «Евразийского союза молодежи» с георгиевскими лентами , отпуская антисеситские комментарии, напали на старшеклассников, участников Всероссийского конкурса работ по теме «Человек в истории. Россия — ХХ век» организованной Международным обществом «Мемориал».Среди пострадавшихесть и председатель жюри этого конкурса, писательница Людмила Улицкая. 

Депутаты отмечают, что движение уже «отличилось» в схожих акциях:
24 августа 2014 года корреспондент радиостанции «Эхо Петербурга» Арсений Веснин был избит представителем НОДа во время освещения акции по случаю Дня независимости Украины на Невском проспекте. 
8 августа 2015 года в Петербурге активист НОДа напал на Дмитрия Серебкова, участника одиночного пикета на Невском проспекте против уничтожения европейских продуктов. 
26 октября 2015 года активисты НОД совместно с организацией SERB напали на проводившего в Москве одиночный пикет пенсионера, облили его жидкостью и осыпали стиральным порошком. Пенсионер получил ожог глаза 1-2 степени.

Депутат ЗакСа Андрей Горшечников вышел из «Справедливой России», сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на слова самого депутата и его уже бывшие коллеги по партии. Заявление Горшечников написал еще на прошлой неделе, сославшись на то, что разочаровался в партии. Вероятно, в грядущих выборах в ЗакС он будет участвовать как самовыдвиженец. Его бывшие однопартийцы не исключают, что Горшечников может подать документы для участия в праймериз «Единой России». Отметим, что Горшечников – с 1999 года член Партии Пенсионеров. В ЗакС 5-го созыва избрался от эсеров.

Сегодня депутат петербургского парламента от «Единой России» Сергей Никешин сообщил, что намерен судиться с генеральным директором строительной компании «Воин-В» Олегом Глущенко, который публично сообщил, что платил народному избраннику взятки. Никешин заключил соглашение с адвокатом, который будет подавать иск в суд. По сообщениям ИА REGNUMв исковом заявлении, скорее всего, речь будет идти о клевете и нанесении ущерба деловой репутации парламентария. Как уже сообщалось ранее Олег Глущенко заявил, что «находился с Никешиным в финансовых отношениях» на рубеже 2008−2009 годов, когда в Петербурге принимали закон 820 о границах охранных зон. Глущенко сообщил, что Никешин пролоббировал поправку, которая увеличила высотность новостроек в районе Ульянка с разрешенных 30 до 80 метров. «Воин-В» была заинтересована в проекте и после принятия поправки заключила инвестиционное соглашение с городом. Он не стал подтверждать или опровергать, что заплатил Никешину 300 тыс. рублей именно за увеличение высотности, хотя ранее в СМИ уже сообщал об этом. «С Никешиным были (финансовые договоренности — прим. ред.), есть материалы, подтверждающие это. В последнее время ими заинтересовались правоохранительные органы, как только они разберутся, мы подробнее сообщим», — добавил Глущенко.

Олег Глущенко уже дал показания на другого депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга о том, что тот якобы вымогал у него деньги и сумел получить в общей сложности 1,5 млн рублей за непрепятсвование застройке. Глущенко пояснил, что платил Нотягу за то, чтобы тот не ходил на митинги «лжеградозащитников», не писал депутатские запросы, в частности, в прокуратуру, а также предоставлял Глущенко всю имеющуюся информацию о запросах самих гражданских активистов, протестующих против строительства. Кировский районный суд арестовал Нотяга на два месяца, сейчас депутат находится в изоляторе «Кресты». Заседание суда проходило в закрытом режиме потому, что Глущенко устно заверил следователя, будто ему поступают телефонные угрозы и он опасается за свою жизнь. По словам Глущенко, о выплатах Нотягу со стороны «Воин-В» знал также депутат Максим Резник, но последний опровергает это заявление.

Депутаты муниципального образования Смольнинское от партии "Коммунисты России" Юрий Савин, Сергей Малинкович и Людмила Савина планируют направить в администрацию президента России подробное письмо, сообщает ЗакС.ру. Основная тема письма – это неприглядные факты о работе главы муниципалитета Григория Ранкова и главы администрации МО Натальи Смирновой. 
"Постоянные премии самим себе со стороны главы МО и главы администрации, сотрудничество с такой сомнительной фигурой, как богатей Шатуновский, массовые увольнения работников, проработавших многие годы, - всё это не красит крупнейшее муниципальное образование нашего города. Мы собрали все факты вместе и решили сообщить о них в администрацию президента. Может, хотя бы там на них найдут управу.  За два года, прошедших с момента выборов 2014-го года, репутация муниципалитета в корне изменилась к худшему. О конфликте в совете, вызванном стилем работы Ранкова, известно всем. О премиях, о странной процедуре выдаче абонементов на фитнес в Смольнинском сообщали крупнейшие СМИ региона. ", – это те факты, которые депутаты- коммунисты опубликовали в своем заявлении на партийном сайте и планируют изложить в своем письме президенту.

Глава МО Смольнинское Григорий Ранков с обвинениями депутатов не согласен.

Напомним, что в феврале 2016 года депутаты-коммунисты МО Смольнинское уже обращались в прокуратуру Центрального района Петербурга с просьбой проверить на наличие коррупционной составляющей закупку муниципалитетом абонементов в фитнес-центр для многодетных семей на сумму 1,5 млн рублей.

Сотрудники ФСБ задержали депутата законодательного собрания Петербурга из фракции "Яблоко" Вячеслава Нотяга по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, сообщает Главное следственное управление СК по Петербургу. По версии следствия, Нотяг предложил гендиректору одной из коммерческих структур ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тысяч рублей за не воспрепятствование строительным работам. "С ноября 2014 года по апрель 2016 года Нотяг предложил генеральному директору одной из коммерческих структур ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тысяч рублей за не воспрепятствование строительным работам, проводимым данной коммерческой структурой", - сообщает управление. Всего парламентарий получил не менее 900 тысяч рублей. 21 апреля депутата задержали при получении очередной суммы. "В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения", - отметили в СК. Уголовное дело возбуждено по статье 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). 

Глава администрации муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области Дмитрий Николаев временно отстранен от занимаемой должности, сообщили в пресс-службе Следственного комитета ЛО. Сейчас в отношении Николаево ведётся расследование по делу о коммерческом подкупе. Чиновник подозревается в том, что он, неофициально действуя в интересах ООО «Газстройпроект», незаконно совершил передачу 170 тыс. рублей одному из руководителей ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»

Депутаты горсовета Петрозаводска тайным голосованием назначили нового мэра города. Главой городской администрации стала врио главы города Ирина Мирошник. Для легитимности решения о назначении Мирошник ей необходимо было набрать не менее 16 голосов. В ходе голосования ее кандидатуру поддержал 21 депутат из 24 присутствовавших, сообщает «Интерфакс». 

Стоит отметить, что конкурсная комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы города: Ирину Мирошник и депутата законодательного собрания Карелии Сергея Пирожникова.
Напомним, что бывший мэр Петрозаводская Галина Ширшина была досрочно отправлена в отставку 25 декабря 2015 года. По официальной версии — за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Однако, по некоторым данным, поводом для отставки мог быть конфликт Ширшиной с главой Карелии Александром Худилайненом. 
Ширшина пыталась обжаловать свою отставку в Верховном суде Республики Карелия в кассационном порядке.

Совет депутатов Волховского района отстранил от должности главу администрации Волховского района Юрия Олейника, сообщает 47news.  Заседание совета депутатов было проведено в закрытом режиме. На нем обсуждалось представление районной прокуратуры о привлечении к ответственности главы администрации Волховского района Юрия Олейника в связи с ситуацией вокруг продажи акций одной из компаний. Парламентариям предложили либо сделать замечание Олейнику, либо отстранить его от должности. На мероприятии присутствовали 23 человека. Двое покинули зал, один голосовал «против». В результате большинством голосов было принято решение отстранить Олейника от должности.

Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга обнаружила нарушения в деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Об этом сообщил журналистам 11 апреля председатель КСП Вадим Лопатников. По его словам, акт по итогам проведенной проверки уже отправлен в горизбирком. «Через неделю должны получить от них возражения. После проведем рабочее совещание и будем готовить отчет», — цитирует ТАСС слова Лопатникова. По данным источника, Лопатников не раскроет подробности найденных нарушений, пока избирком не отреагирует на отправленный ему документ КСП. Затем отчет КСП может быть вынесен на обсуждение бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга или пленарного заседания парламента.

Напомним, ранее недовольство горизбиркомом высказывали в Заксобрании Петербурга. В начале марта текущего года депутаты петербургского Законодательного собрания написали жалобу на работу городской избирательной комиссии в адрес губернатора города Георгия Полтавченко. Наблюдатели связывали этот факт и проверку со стороны КСП с недовольством руководства Заксобрания действиями горизбиркома в ходе подготовки выборной кампании 2016 года.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна