Скандалы Новости О проекте Контакты  

Бизнес

В 2007 - 2008 гг. в Петербурге прошла массовая кампания по выбору управляющих организаций, в ходе которой жители многоквартирных домов реализовали свое право на выбор способа управления домом. Однако собственники помещений дома № 40 по ул. Марата, который расположен в Центральном районе Санкт-Петербурга этого права оказались лишены. Узнали они об этом случайно, в октябре 2007г., когда вместо «розовых» квитанций на квартплату получили бланки белого цвета, в которых к тому же сумма платежей была повышена. Оказалось, что в их доме уже 2 года существует ТСЖ. До осени 2007 года ТСЖ признаков жизни не подавало, деятельности не вело, и это, естественно, вызвало сомнения в законности его создания, т.к. подавляющее большинство собственников и в 2005г. не были ни о чем уведомлены.

Недоумевающие жильцы захотели ознакомиться с документами ТСЖ.  Его председатель, Малышев Владимир Николаевич (бывший сотрудник ГУЖА Центрального района) предоставлял копии документов крайне неохотно и с задержкой, ехидно предлагая всем обращаться в суд. А причин для обращения в суд было достаточно. После передачи дома в управление ТСЖ в октябре 2007 года, жители остались без аварийного обслуживания. Жилкомсервис обслуживать отказался, аварийка не выезжала, копился мусор. Телефон, заявленный в квитанциях от ТСЖ как аварийный, принадлежал фирме РЭО «Наш Дом», с которой у ТСЖ не был заключен договор и обслуживать дом она также отказалась.

Договор с РЭО «Наш Дом» ТСЖ заключило только после обращения жильцов в Куйбышевский районный суд. Из истребованных у председателя Малышева документов, стало известно, что решение о создании ТСЖ было принято на так называемом «общем собрании собственников» 22 ноября 2005г. Согласно ст. 45 ЖК РФ инициатор проведения собрания обязан сообщить всем собственникам о проведении данного собрания не позднее чем за 10 дней до его проведения. Извещение должно направляться каждому собственнику заказным письмом, либо вручаться под роспись, или размещаться в определенном ранее общедоступном месте. Организатор собрания Малышев В.Н. никаких уведомлений по почте не рассылал, под роспись не выдавал, в общедоступных местах не размещал. Однако, при проведении проверки Прокуратурой Центрального района, Малышев бесцеремонно представил лист-уведомление с фальсифицированными подписями собственников.

Как следует из протокола № 1 от 22 ноября 2005г. в общем собрании собственников дома, принимало участие только 5 человек, при этом один из них вовсе не являлся собственником и не имел доверенности на голосование. Согласно свидетельским показаниям, полученным в ходе судебного разбирательства, полномочия участников данного собрания инициаторами не проверялись, повестка дня не оглашалась, голосования не было, протокол не велся. В число «голосовавших» за создание ТСЖ была включена собственница, постоянно проживающая за границей и в собрании не участвовавшая.  Кроме того, в собрании 22 ноября 2005г. участвовала представитель администрации Центрального р-на СПб Дик Т.В. на основании доверенности №20/2702 от 21.11.05, в которой Администрацией Центрального района Санкт-Петербурга не было оговорено право представителя на голосование на общих собраниях собственников (нарушение п.2 ст.48 ЖК РФ). В доверенности на Дик Т.В. в качестве определения полномочий указано распоряжение КУГИ № 721-р от 1995г., которое на момент проведения собрания было отменено, как противоречащее положениям ЖК РФ, вступившего в силу 01 марта 2005г.

Однако, именно за счет участия представителя Администрации, располагавшего 58,6% голосов, было принято решение о создании ТСЖ. Вызывает неподдельный интерес, почему представитель, уполномоченный уведомлять Администрацию о ходе проведения собрания, не только не принял мер по предотвращению грубых нарушений действующего законодательства, но и принял участие в собрании, которое, согласно свидетельским показаниям и документальным свидетельствам, проводилось вопреки установленному законом порядку. В ГУЖА Центрального района имеется «регистрационный лист» данного собрания – это пустые листы, на которых значатся только пять подписей, без указания на паспортные данные и правоустанавливающие документы участников. При возникновении конфликтных ситуаций с жителями дома, председатель ТСЖ Малышев и его заместитель Кирилл Олегович Щавелев не стесняясь, заявляли о своих прочных связях и покровителях в Администрации Центрального района.

Под прикрытием ТСЖ накануне новогодних праздников в декабре 2007 года, в доме началась незаконная, разрушительная реконструкция, проводимая членом правления ТСЖ К.О.Щавелевым. Обращение собственников в милицию, в Администрацию Центрального района не принесло значимых результатов. Только вмешательство Государственной Жилищной Инспекции и прокуратуры позволило остановить данную реконструкцию, и призвать нарушителей к административной ответственности. Одновременно была проведена проверка деятельности ТСЖ, в результате которой председатель В.Н.Малышев был оштрафован за ненадлежащее содержание дома.

Жители дома подозревают, что реконструкция (учитывая варварские методы ее реализации) проводилась Щавелевым с целью доведения дома до аварийного состояния, с последующим расселением по криминальному сценарию.

ТСЖ до сих пор не заключило ни одного договора на коммунальное обслуживание с собственниками, не являющимися членами товарищества, а в списки членов ТСЖ В.Н.Малышев включил многочисленные «мертвые души» - собственников, сдающих принадлежащие им помещения и не проживающих в доме 40 по ул. Марата.

За время своей «деятельности» Малышев многократно доказывал свою непорядочность, ставя под удар самых незащищенных жителей – принуждал собственницу-инвалида Ф.И.Елесину подписывать документы не читая, шантажировал собственницу–блокадницу И.В.Волович, издевался над пенсионеркой Р.М.Маминой, суля ей мифические выплаты от погрязшего в долгах ТСЖ взамен вступления в члены товарищества.

Судебное разбирательство тянулось полтора года, председатель ТСЖ намеренно затягивал процесс, под разными предлогами не являясь в судебные заседания. Тем не менее, в декабре 2008г. Куйбышевский районный суд вынес решение, полностью удовлетворив заявленные собственниками исковые требования. Создание ТСЖ «Марата 40» было признано судом незаконным. В ответ Малышев подал кассационную жалобу и инициировал общее собрание собственников «для подтверждения полномочий ТСЖ»,  в надежде на поддержку Администрации и собственников нежилых помещений. Однако из присутствовавших на собрании 34 собственников и их представителей за ТСЖ проголосовали всего трое, среди которых В.Н. Малышев и К.О. Щавелев. Следовательно, за 3,5 года, прошедшие с момента создания ТСЖ «Марата 40» ничего не изменилось – созданное в интересах нескольких собственников, оно никому, кроме них не нужно. На данном собрании также выяснилось, что долги ТСЖ поставщикам тепла и электроэнергии составляют около 700 тысяч рублей.

Но, не взирая на вышеуказанные обстоятельства, гражданская коллегия Санкт-Петербургского городского суда, отменила решение, вынесенное Куйбышевским районным судом, отправив дело на новое рассмотрение. В судебном заседании судьи с пристальным вниманием заслушали только мнение 3 лица со стороны ответчика – представителя Администрации Центрального района, лишив истцов возможности высказаться по существу дела. В свете данных событий, стоит задуматься о том, что имел ввиду сотрудник жилищного отдела Администрации А.А.Полищук,  намекая собственникам дома 40 по ул. Марата, пришедшим к нему за помощью: «А вы сначала выиграйте Горсуд!?».

Неоднократные обращения собственников в Администрацию Центрального р-на СПб по поводу реконструкции, проводимой К.О.Щавелевым, а также по поводу незаконного характера деятельности ТСЖ «Марата 40» не принесли никаких результатов. Предписание Государственной жилищной инспекции о необходимости инициации общего собрания собственников д.40 по ул. Марата для решения вопроса об управлении домом, Администрацией было проигнорировано, также как и уведомление о результатах общего собрания собственников 13 марта 2009 года, на котором подавляющее большинство собственников высказалось против ТСЖ. Учитывая то, что на судебном заседании 07 апреля 2009 г. в городском суде, представитель Администрации М.Ф. Вожов, удрученно сетовал, «ну как же можно взять и ликвидировать ТСЖ, мы категорически против!», напрашивается вывод о том, что наши законы существуют сами по себе, а чиновники районной администрации придерживаются  некоей линии «тотальной ТСЖ-зации всей страны», игнорируя многочисленные, грубые нарушения закона. Что же дальше – Страсбургский суд по правам человека? Как-то стыдно, господа!

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна