Скандалы Новости О проекте Контакты  

Бизнес

Проблема выдачи банками заведомо невозвратных кредитов не раз подымалась в средствах массовой информации. Нередко такие кредиты выдавались на бомжей, денежные средства фактически получали другие люди, не в накладе оставались , по слухам, и некоторые банковские работники.

Аппетит приходит во время еды, физическому лицу, при всем желании, много не выдашь, соответственно и откат маловат. - утверждают знатоки. В последнее время в банковском секторе просматривается тенденция выдачи заведомо невозвратных кредитов несостоятельным юридическим лицам на сотни миллионов рублей.

Интересные факты просматриваются , например, в работе даже такого уважаемого банка, как ОАО «Банк Санкт-Петербург», у которого немало вкладчиков, и в котором , по мнению ряда лиц, крутятся деньги городской администрации. Не так давно банк выдал алкогольной компании ООО «СОВТ» кредит на 270.000.000 рублей, а аффилированная финансовая структура банка добавила еще и займ на 160.000.000 рублей. После выдачи вышеозначенных нескольких сот миллионов рублей на закупку алкогольной продукции , мгновенно отозванной оказалась лицензия ООО «СОВТ» на оптовую торговлю алкоголем, без которой работать алкогольная компания никак не может.

Одновременно получила лицензию на оптовую торговлю алкоголем и вовсю заработала новая алкогольная компания «Северная Ладья», которая банку ничего не должна. По слухам,возглавляет новую компанию … жена директора ООО «СОВТ». Прошло еще 2-3 месяца … и весной 2011 г. ООО «СОВТ» успешно начало собственное банкротство в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти, осуществляемое арбитражным управляющим А.Головиным, предложенным суду … генеральным директором банкрота.

Ни для кого не секрет, что контролируют банкротство и определяют его результаты (возврат или не возврат долгов) именно те лица, которые поставили своего арбитражного управляющего.

В указанном случае вопрос возврата банку Санкт-Петербург огромного кредита в ходе банкротства оказался под полным контролем именно тех, кому выдавался этот кредит. При такой постановке вопроса понятно, что выданных ООО «СОВТ» денег банк никогда не увидит.

Когда знакомишься с подобными историями, возникают логичные вопросы:

  • Почему несколько сот миллионов рублей своих вкладчиков и налогоплательщиков были руководством банка Санкт-Петербург совершенно спокойно выданы заведомому банкроту и куда делись наши деньги?
  • Почему при потере таких огромных денег столь индифферентно ведет себя руководство и служба безопасности банка, почему процедура банкротства должника отдана на откуп его руководству, в то время как банк является основным кредитором?

Комментирует возникшую ситуацию специалист в области банкротств, генеральный директор юридической компании ООО «Московские корпоративные технологии» Евгений Кузнецов (http: www.mkt-law.ru): "В последние годы в России сформировался и действует устойчивый канал перекачки денежных средств налогоплательщиков и вкладчиков ряда банков в личные карманы руководства этих банков. Выдавая кредит предприятию, с руководством которого достигнута договоренность о его невозврате, и не получив назад выданных денег, банк успешно симулирует борьбу с должником. Для начала банк судится и получает решение арбитражного суда о взыскании выданных сотен миллионов рублей. Далее должник банкротится либо по собственной инициативе, либо по инициативе банка и ликвидируется по решению суда в связи с отсутствием денег и имущества.

Арбитражному управляющему, осуществляющему по решению суда процедуру банкротства, руководство основного кредитора – банка прямо указывает никуда не лезть и не выяснять, а куда же должник потратил банковский кредит. После ликвидации должника через банкротство бухгалтерия банка списывает его долг на убытки, акционерам и контролирующим органам говорят, что было сделано все возможное, но вернуть деньги не удалось… и об этой неприятной истории все «забывают». Понятно, что такие кредиты не выдаются без участия и без солидного отката первым лицам некоего банка. Такие схемы наиболее часто использует руководство т.н. системообразующих банков, через которые проходят бюджетные средства, и у которых имеется большая клиентская база вкладчиков – физических лиц". - таково мнение господина Кузнецова.

Мы будем следить за развитием событием и версиями, которые выдвигают компетентные эксперты.

В.А.Грачев

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна