Скандалы Новости О проекте Контакты  

Бизнес

Газета "Деловой Петербург" сообщила о грядущем расселении 204 домов в Петербурге. Секретный список за подписью  вице-губернатора Александра Полукеева добыл (как Штирлиц) радикальный депутат-эсер Алексей Ковалев. Обследование домов на предмет возможного расселения закончится к 2011 году.

  Полукеев находится в отпуске и молчит. Впрочем, по мнению экспертов, в любом случае большинство домов, попавших в список, будут признаны ветхими и впоследствии снесены.

Ключевой структурой, которая будет принимать решение о сносе, станет районная межведомственная комиссия. В нее войдут представители жилищного и градостроительного отделов местной администрации и заместитель главы администрации. Сохранение списка в тайне было бы крайне выгодным для администрации, т.к., заранее узнав о намерении признать дом непригодным, упрямые жильцы могут обратиться к альтернативной экспертизе, подать в суд, развернуть кампанию при поддержке мастеровых оппозиции, и тогда перспективы расселения-сноса окутывает туман.

Самый лакомый кусочек из списка -   объекты в пешеходной доступности от станции метро и с видом на архитектурные памятники или акваторию Невы. Например, это дома в начале Арсенальной набережной: их можно превратить в более дорогие жилые объекты или коммерческие объекты более высокого класса.
Директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb Игорь Лучков оценивает стоимость 1 м2 в "золотом треугольнике" и других местах с ценными видовыми характеристиками в $10 тыс. и более.

Скорее всего, публикация списка вызовет в ряде случаев появление активных и недоговороспособных движений жильцов за сохранение статус-кво или приведет к жесткому торгу за качество предоставляемой выселенцам жилплощади. И уж, конечно, Смольный не забудет разведчику подвиг перед следующими выборами в городской парламент.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна