Скандалы Новости О проекте Контакты  

Бизнес

В новом романе русский Ваня взрывает небоскреб-близнец Охта-центра

Башня Охта-центра становится таким же символом современного Петербурга, как клуб Зенит. Про нее снимаются рекламные фильмы, с ее логотипом выпускаются деловые сувениры, ее силуэт украшает страницы газет и журналов. Теперь про башню даже пишут книги. Недавно на прилавках магазинов появился новый роман-катастрофа, который так и называется - Башня. Причем написал этот литературный шедевр Александр Новиков - соавтор и близкий друг Андрея Константинова.

Нетрудно догадаться, о какой башне идет речь. На обложке книги красуется знакомый всем горожанам заостренный силуэт Охта-цетра. Правда, в самом тексте проект называется Промгаз-сити, и реализует его не Газпром, а национальная корпорация Промгаз. Видимо, автор решил, что тупому читателю надо четко дать понять, о какой башне и какой корпорации написана эта книга.

Действие книги разворачивается в 2013 году. Россия подавлена гражданской войной и оккупирована интервентами. На обломках империи Промгаз строит колоссальную башню, не считаясь с мнением протестующих петербуржцев. Несогласных убивают прямо у подножия строящейся башни. Акции протеста разгоняют злобные эстонские спецназовцы. Иноземным захватчикам противостоит простой русский парень Иван, который с богатырской силушкой раскидывает врагов народа и в конце романа взрывает башню. Сцена обрушения башни описана в книге особенно красочно.

Александр Новиков известен любителям второсортной детективной прозы как соавтор Андрея Константинова. В результате их совместного творчества на свет появились романы Мент, Арестант, Специалист, Тульский - Токарев, Ультиматум губернатору Петербурга, серия Служба приватного сыска и еще множество подобных произведений. Формально Андрей Константинов не значится автором романа Башня, однако его участие в подготовке книги не вызывает никаких сомнений.

Дело в том, что Агентство журналистских расследований, которое возглавляет Андрей Константинов, уже давно занимается PR-облуживанием грандиозного проекта Газпрома. Подконтрольные агентству СМИ чуть ли не ежедневно восхваляют будущую высотную доминанту Петербурга. Особенно выделяется популярная интернет-газета Фонтанка.ру, на сайте которой для од в честь башни даже выделена специальная рубрика. Фактически, сегодня газовые деньги являются основой экономического благосостояния АЖУРа. И, конечно же, Константинов хорошо знаком с проектом башни и всеми перипетиями, связанным с этим грандиозным строительством.

Правда, в этой связи не очень понятно, зачем Константинову рубить сук, на котором он так удобно устроился. Вряд ли публикация романа, в котором башня олицетворяется с темными силами иноземных захватчиков, станет хорошим пиаром Охта-центра. Скорее все-таки наоборот. Хотя, если немного поразмыслить, всему можно найти объяснение. В последнее время активность противников строительства башни заметно снизилась. Как следствие этого, уменьшилась потребность в рекламе проекта. АЖУРу это явно не выгодно. Константинову нужна была новая угроза, с которой можно было бы бороться. И ею стала состряпанная на скорую руку книга Башня.

Проблема в том, что связь между Константиновым и романом про башню прослеживается слишком очевидно. Так что теперь АЖУРу придется долго объяснять своим заказчикам, каким образом сей литературный шедевр мог выйти в свет.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна