Скандалы Новости О проекте Контакты  

Бизнес

Масштабная антикоррупционная зачистка в Санкт-Петербурге носит скорее демонстративный характер и не касается строительной отрасли: злоупотребления процветают при очевидной поддержке правоохранительных органов и чиновников городской администрации, следственным действиям не дают зелёный свет. К таким выводам приходят авторы опубликованного в «Российской газете»расследования «Неприкасаемый трест».

Расследование газеты посвящено многолетней борьбе собственников помещений в доме 15, корп. 2 на Коломяжском проспекте, требующих от городских властей вмешательства и пресечения покровительства, явно оказываемого со стороны отдельных чиновников руководителям ЗАО «Строительный трест» Евгению Резвову и Беслану Берсирову. Инициативные граждане, уже добившиеся судебного признания фактов нарушения градостроительного законодательства, требуют привлечь к ответственности виновных - как среди городской администрации, так и руководства компании-застройщика. Такие действия позволят в итоге устранить нарушения, привести застройку в соответствие со строительными нормами и правилами и обеспечат возврат в общедолевую собственность существующего мизерного количества парковочных мест. Собственники подчеркивают общественную значимость разбирательства, необходимость установить всех причастных к нарушениям, требуют отстранить от работы чиновников, выдающих незаконные экспертные согласования, разрешения на строительство и приемку новых домов, отмечают авторы расследования. По их оценке, безнаказанность содействующих Резвову и Берсирову должностных лиц является угрозой для общества и государства, порождает ощущение вседозволенности участников «связки» власти и бизнеса.

Символично, что название статьи «Неприкасаемый трест» недвусмысленно перекликается с публичными указаниями федерального правительства. «Неприкасаемых лиц при борьбе с коррупцией быть не должно», - буквально на следующий день после выхода статьи заявил глава администрации президента России Сергей Иванов на совещании в Следственном комитете. – «Надо действовать без оглядки на чины и звания». Несомненно, буквальное совпадение слов в названии статьи в «Российской газете» с лозунгом главы президентской администрации, не сможет остаться незамеченным в Санкт-Петербурге и послужит достаточно внушительным резоном для городской администрации, чтобы продемонстрировать на деле свое отношение к неприкасаемости отдельных лиц.

«Очевидные нарушения!»

В собранных жильцами многочисленных документах перечислены очевидные нарушения их прав и отнюдь не рядовые должности причастных к этому лиц: «ЗАО «Строительный трест» возвел на территории жилого комплекса по адресу Коломяжский, 15 корп. 2 многоэтажный паркинг, не предусмотренный градостроительным планом», гласит заявление. Такие действия противоречат СНиПам и Жилищному кодексу, подчеркивают специалисты. «Тем не менее, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы (СГСНиЭ) Санкт-Петербурга Александр Орт, - говорится в заявлении, - выдал ЗАО «Строительный трест» разрешение на строительство не существующего в градостроительном плане паркинга, а затем - разрешение на его ввод в эксплуатацию».
Согласно данным расследования, граждане больше года осаждали правоохранительные органы. Так и не добившись сколь-нибудь деятельной реакции ГСУ Следственного комитета по Петербургу, городской прокуратуры и ГУВД, они сами в суде доказали факты нарушений. А чиновники городского правительства, ныне уже бывшие, всеми силами отрицали эти факты, тем самым препятствуя восстановлению прав жителей.
 
Парадокс в том, что сегодня уже федеральные СМИ, освещая питерские вопросы, констатируют бездействие городского правительства и игнорирование существующих местных проблем. Многократные публикации петербургских СМИ о проблеме Коломяжскогопр., 15/2 не возымели результата, не заставили городскую власть признать и исправить допущенные нарушения. Теперь, публикация в «РГ» рассматривается даже не как сигнал, а скорее как недвусмысленное послание городскому правительству сверху: пора организовать расследования, найти виновных и привлечь к ответственности. Недопустимо, чтобы ключевые фигуры конфликта оставались приближенными к власти и дискредитировали её.
Поскольку городское правительство ответственно за соблюдение законодательства в Петербурге, опубликованное в «РГ» расследование наверняка побудит Смольный предпринять действенные меры: дать оценку действий своих сотрудников и обеспечить приведение капитального объекта в соответствие со строительными нормами и правилами. Сейчас, после смены курировавшего строительство вице-губернатора, у городского правительства есть возможность пресечь «административное торможение» официального расследования и предотвратить аналогичные ситуации в дальнейшем. Если бизнесменов и чиновников уличат и привлекут по всей строгости, это поможет правительству решить дело в интересах населения, привести жилой комплекс в соответствие со СНиП за счет застройщика. Так логичнее, нежели исправлять содеянное им за счет городского бюджета. К тому же борьба за чистоту рядов благотворно скажется на имидже правительства Петербурга: меньше риск продолжения череды коррупционных скандалов, уже в строительной отрасли.
 
Расчетливая халатность?
 
Как комментируют сами жильцы, многолетняя переписка с правоохранительными органами и Смольным отражает изощренную бюрократическую технологию отказа - с деловитостью по форме и саботажем по существу. Ни административное, ни уголовное дело так и не было возбуждено. Руководители «Строительного треста» и причастные к их работе госслужащие не привлечены к ответственности, хотя вступившие в силу судебные акты со всей очевидностью вскрыли факты нарушения требований СНиП и градостроительных регламентов.
Требуя возбудить уголовное дело, собственники начинали каждое описание признаков противоправных действий застройщика недвусмысленно и четко: «Заявление о преступлении». Однако в большинстве ответов правоохранительные органы предпочитали именовать его «обращением». Как поясняют юристы, такая подмена понятий низводит заявление, требующее по закону обязательной и незамедлительной проверки, до «обращения», которое не требует оперативной и доскональной отработки и решения о возбуждении уголовного дела.
Чиновники городского правительства, ныне уже оставившие свои посты, также предпочитали не видеть оснований для вмешательства. По оценке инициативных граждан, полученные ответы отражают упорное стремление скрыть дело под сукном, и не допустить огласки вопиющих нарушений законодательства при строительстве жилого комплекса на Коломяжском.
«Присутствующая в ответе путаница дат и событий наводит на мысль, что проверка не проводилась, ответ составлялся, скорее всего, сотрудниками ЗАО «Строительный трест», неразбериха в датах и документах нарочно привносилась с целью сокрытия допущенных нарушений застройщиком и сотрудниками подчиненных вице-губернатору служб», - гласит заявление Губернатору 1 июня 2012 года. Видел ли Георгий Полтавченко это обращение, неизвестно. Ответы собственникам и далее поступали из аппарата вице-губернатора Игоря Метельского.
«Регулярно в письмах содержались пространные ответы на второстепенные вопросы, а главные оставались без каких-либо комментариев», - отмечают заявители. По мнению собственников помещений с Коломяжского, 15, корп.2, эта история наглядно иллюстрирует произвол строительного бизнеса, пользующегося теневой поддержкой городских чиновников.
«Недопустимо, когда из-за невнимательности, небрежности следователей уголовные дела разваливаются в судах, а явно виновные лица уходят от ответственности, — отметил глава президентской администрации Сергей Иванов. — Тем самым нарушается важнейший юридический принцип — принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление».
Подробнее об истории, освещенной в «РГ», повествует интернет издание Аргументы.ру. Этот обширный материал в полной мере содержит факты, как сказал Сергей Иванов, «небрежности и невнимательности следователей».
 
Смотрите, кто пришел
 
Когда официальный печатный орган российского правительства констатирует, что история на Коломяжском свидетельствует об игнорировании правоохранительными органами очевидных признаков правонарушений и о попытках людей «при службе» найти оправдание этим нарушениям, - нетрудно догадаться, что настал момент истины: или бизнесменов с чиновниками привлечь к ответственности сейчас, или нарушения примут необратимый характер.
Меж тем компания расширяет свою деятельность, претендуя занять значительную долю рынка жилья в Ленобласти. Например, строит жилой комплекс «Капитал» в Кудрово. «С очень удобной локацией и до мелочей продуманной инфраструктурой», - рекламирует его в газетных интервью совладелец «Строительного треста» Беслан Берсиров, не уточняя при этом, придется ли покупателям после вселения, как и на Коломяжском, 15, нести дополнительные расходы, выкупать машино-места, подходы и подъезды к дому. Петербуржцы, знакомые со стилем работы компании, предрекают распространение «инфраструктурных» скандалов на соседний регион, последующие потоки жалоб в правительство Ленобласти. Застройщикам не свойственно избавляться с переменой места от своих деловых традиций.
Тревожные прогнозы подкрепляются и тем, что ЗАО «Строительный трест», по оценке экспертов строительного рынка, в последнее время не отличается прозрачностью. Компания не раскрывает данные о выручке, и из-за этой туманности не входит в составленный «Деловым Петербургом» «Топ-2012», список солидных представителей этой отрасли.
По одной из версий, засекреченность объемов выручки объясняется срастанием интересов компании и ответственных за контроль госслужащих. Такие данные действительно нецелесообразно афишировать.
Следующий пункт экспансии «Строительного треста» - Калининград. Компания возводит там уже второй жилой комплекс. Тем временем авторы расследования, посвященного дому 15, корп. 2 на Коломяжском, рассчитывают на реакцию правительства Петербурга, требуют дать правовую оценку действиям «Строительного треста» и не допустить распространения сомнительных схем с признаками коррупции по другим российским регионам.
 
Кирилл Пургин

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна