Скандалы Новости О проекте Контакты  

Бизнес

Грядет массовое бегство иностранных инвесторов из Петербурга и Ленинградской Области. Первым может рухнуть Bosch – предприятие необратимо вваливается в системный кризис, но тщательно скрывает это. Одному из самых циничных и способных стрингеров skandalspb.ru удалось на недавней корпоративке коротко сойтись  с сотрудницей пиар-службы знаменитой фирмы. Вконец вымотанная директоратом и хлебнувшая лишнего, неудовлетворенная жизнью девица рассказала нашему человеку много интересного: ( стенограмма без купюр, портал не несет ответственность за эмоции расслабившейся дамы)

 

«Амбиции большие были, когда выходили на рынок, а кроме, извиняюсь, пука, ничего не получилось (звон посуды) Выпускаем 400 холодильников в день, это же ничтожно мало. Плановая емкость намного выше, вложенные головным офисом бабосики не окупаются (истерический смех),Сбыт идет намного хуже, чем планировалось. Ты понимаешь, в этой отрасли, б…, такая конкуренция, о…ть. А наши на всем экономят – на рекламе, на кадрах…Ну, про кадры я тебе потом ( звон посуды, громкие крики «давай –давай» ) Вообще, брателло, это не только наша проблема. Питер и область уже не котируются у иностранных гигантов. Гегемон здесь вконец обнаглел…Зарплаты им плати, соцпакет нереальный, чуть что – забастовка, х…ка, то Миронов их бежит защищать, лодырей, то Зюганов. Лафа!.. кому это надо?! ( Фрагмент не слышен из-за громкой музыки) В провинцию они все уйдут, и Bosch и Ford, и Тойота; там на 30% меньше платить можно, и обламывать, если наглеют , без всяких профсоюзов. Ты понимаешь, просто-напросто киданули с благоприятным климатом чиновники…Когда сюда шли, когда договора готовили, и тетя Валя и Сердюк золотые горы обещали. А получили – шиш! Налей еще мне…Электричество подорожало, склады подорожали, порты вообще х…Склады вообще подорожали втрое-вчетверо больше чем у болгар или у чехов там каких-то…Ну, нормально? Это у всех такая проблема, а у нас, у бошовцев сраных хуже всех, уж ты поверь, мы все просераем…да потому что локализации поставок нет ни х…отдел кадров берет всех, кого попало; прикинь, берем менеджеров, которых конкуренты за несоответствие выгоняют. И я - с моим образованием, со своей внешностью - с такими д…вынуждена работать. Всю шваль собираем – бухарей, неудачников. И все равно от нас весь менеджемент сваливает. Потому что стукачество всех достало, оно прям везде у нас, прям везде, ты понимаешь (плачет) Думают, если все будут друг на друга капать, производительность поднимется. И не уйти теперь никуда, с нашего е…боша никуда не беру-ут»! (речь становится неразборчива) 

Чудесный монолог Татьяны из пиар-службы Bosch можно было бы считать лишь локальной удачей стрингера, но эксперты, опрошенные skandalspb.ru, подтверждают не только прогнозы о скором крахе компании, но и высвечивают глобальные проблемы у других инвесторов.

Обещания правительства о чудном налоговом климате, отсутствии проволочек и оптимальных схемах взаимодействия с бюрократическими структурами не подтвердились. Заработная плата, конкурентная для Питера и Области, действительно превышает стандарт близлежащих регионов и центра РФ на 25-30%.

Подорожание электричества после реструктуризации РАО ЕЭС весьма неравномерно для различных регионов, и в Питере оказалось фатальным. Дешевле покупать в Финляндии. Пробки в маломощных портах и на трассах срывают сроки поставок.

Высокопоставленный член директората «Форда-Европа» Джим Титро недавно заявил в приватной беседе: «Как только Форд откроет новый завод в России, старый начнем постепенно сворачивать"!

Что уж говорить о судьбе Boscha, руководители которого в свое время действительно допустили крупную ошибку в работе с поставщиками. Bosch никогда не искал поставщиков в России, не использовал дешевое российское сырье ( медь, сталь, пластик) и не пытался подучить потенциальных русских поставщиков стандартизации. Соответственно, конкуренты – производители стиральных машин и холодильников – обходят умирающий  Bosch на экономии в плане таможенных пошлин и собственно на стоимости сырья.

            Инвесторы собирают чемоданы, и переломить эту негативную тенденцию может только реальное изменение инвестиционного климата – это вполне по силам власти, было бы желание. Кроме того, необходимо приструнить профсоюзы, которые стали профессиональными шантажистами. Впрочем, как бы там ни было, Bosch , очевидно, уже не спасти.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна