Скандалы Новости О проекте Контакты  

Бизнес

Итак, процесс регистрации кандидатов на выборах Губернатора Петербурга завершился. Незамысловатая игра федеральной власти не принесла никаких неожиданностей на первом этапе. Из 28-ми предсказуемых кандидатов до финиша добрались только 4. Господин Беглов и трое, казалось бы, ничем не опасных для него соперников. Подобное безрыбье обьясняется просто. Реальные рейтинги власти и ее партии весьма низкие, а Питер город для власти первостепенный и все понимают почему. Ошибки, осечки здесь допустить нельзя. Вот и работали в Смольном все мыслимые команды технологов и их надсмотрщиков. Получилось вроде бы неплохо. Беглов, глядящий со всех афиш и экранов, и довольно-таки молчаливая троица. Изящно и вместе с тем грубо спихнули со сцены кандидата ЛДПР Капитанова, который ничем иным, кроме молодости, не отличался. Технологи Смольного и Кремля верно просчитали его характер, поманив его формально высокой должностью. Капитанов мгновенно сбросил с себя и одежды ЛДПР и депутатский мандат и бросился в теплые воды исполнительной власти. Однако дирижеры губернаторской кампании не учли довольно-таки сложный характер Жириновского, которому не понравилось, с каким пренебрежением к его интересам все это было исполнено. И ЛДПР, хотя и осторожно хотя и сквозь зубы, высказалась против избрания Беглова. Электорат ЛДПР в Питере никогда не был большим и значимым, однако то было в сытые годы и в годы, когда в Северной столице было меньше приезжих. А что сейчас?

Что касается Амосова, то за допуск к кампании он готов вести себя максимально послушно. Но здесь дирижеры попадают в некую ловушку. Если Амосов будет помалкивать и говорить все дебаты ни о чем, протестный электорат ( о попытках его активировать поговорим ниже) уйдет целиком к Бортко, потому что невразумительная племянница записного социал-демократа производит впечатление человека, обреченно исполняющего ей самой не вполне понятную миссию, роль без слов и жестов. Хотя и она может помешать. С другой стороны, если Амосову будет поставлена задача отвлекать от Бортко протестный электорат, старый демократ вспомнит молодость и начнет рассуждать о гражданских правах и о коррупции, что будет , по существу, критикой сложившегося положения вещей, то есть усилит критический настрой избирателя. Беглов, как предполагается, на дебаты прийти не соизволит и Бортко с Амосовым будут дудеть критику в две дудки как минимум. Тихонова же, понятное дело, будет невнятно говорить о социальной справедливости, о тяжкой доле материнства и детства, приводить какие-то цифры , но все это тоже будет лишь подчеркивать социальное неблагополучие и в городе и в стране. Важнее всего, конечно, поведение Бортко на дебатах. Власть давит на него в том смысле, чтобы он, не дай бог, не повторил манеру поведения Грудинина, то есть не ушел в социал-демократию и общегражданские требования. Власти нужен старый сталинист Бортко, а не клеймящий социально-политические язвы рассерженный горожанин.

Но Бортко при всей его лояльности к власти - не политик. Он именно что деятель культуры и, как бы сейчас он не хвалил Кремль и Сталина одновременно, большинство избирателей будут вспоминать его фильмы, а не его политические заявления. Стремясь досадить власти, либеральная оппозиция, которую не пустили на выборы, несмотря на ее бесспорное влияние в Петербурге, найдет в себе достаточно сил, чтобы развернуть эффективную кампанию "против Беглова за Бортко" и никакие нарочито сделанные Бортко на дебатах одиозные заявления эту стратегию не сорвут. Более того, есть сведения, что ближе к августу очень большое количество людей с именем , лидеров мнений петербургской фронды, обратятся к Амосову с открытым письмом, требуя у него снять кандидатуру и не подыгрывать властям. Такая тактика показала свою эффективность в Москве, где, как известно, госпожа Федермессер не выдержала аналогичного давления навальнистов.

Амосов, конечно, не Нюта, он будет держаться указаний, но риск потерять последнее уважение стороников может заставить любого политика пойти на отчаянный поступок. Тем более что кандидату ГП могут поступить и какие-либо интересные предложения. И уж конечно однозначно против кандидата власти играет ситуация, сложившаяся примерно во многих петербургских ИКМО, где по любым основаниям не хотят регистрировать кандидатов от оппозиции. Власть в городе или есть или нет. И если нет возможности соблюдать хотя бы видимые приличия и устанавливать понятные всем правила игры, реакцию избирателя предсказать сложно.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна